グルメ Feed

2019年10月24日 (木)

ジャム

珍しいジャムをいただきました。

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インドのお茶、チャイのジャムです。

製造者は、山形県の「たかはたファーム」。

栗ジャム、ロイヤルミルクティージャム、ラフランス&バタージャムの他、

ジュースやドレッシングなども作っています。

2019年10月22日 (火)

スペイン土産

スペイン土産のチョコをいただきました。

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バルセロナのアマリエという、スペイン最古のチョコレートブランドのものです。

可愛い缶入りのアーモンドチョコです。

2019年10月18日 (金)

シフォンケーキ

可愛いパッケージに入ったシフォンケーキをいただきました。

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製造者は、地元福山の手作り菓子工房「松浦本店」。

瀬戸内ブランドに認定された「潮待ちレモンスティック」の他、

「鞆の浦カステラ」なども製造しているようです。

2019年10月 8日 (火)

しょうが昆布あめ

旅行のお土産にいただきました。

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パッケージから見える飴は、触るとグミのような手触り。

中心にある生姜と蜂蜜ジャムを、昆布飴で包んであるので

プニプニした手触りになっています。

2019年9月16日 (月)

白ばらアイス最中&東京たまご

東京土産と地元のお菓子をいただきました。

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東京土産はこちら、東京たまごの「キャラメルたまご」。

ミルクキャラメル餡とキャラメルペーストをカステラ生地で包み、

キャラメルチョコをコーティングしてあります。

コロンとした卵の形状が可愛いです。

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こちらは、白ばらのアイス最中。

それぞれの味は、ラムレーズンと抹茶、チョコの3種類。

どちらも、美味しくいただきました。

2019年9月14日 (土)

ラーメン紀行71

以前は靴屋さんだった、福山天満屋元町店の東側向かいにできたラーメン屋さん、

気になっていた「そのだ」に行きました。

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券売機にはラーメン大盛りが無いので、ラーメン券を求め、

店員さんに食券を渡すときに、大盛り分を追加現金払いというシステムです。

メニューでは中華そばとありますが、見た目も味も尾道ラーメンですね。

スープもコクがあります。

サイドメニューや、「シュウマイ定食」などの定食もあります。

2019年9月 6日 (金)

宮廷ロマン ベイクドショコラサンド

京都のおかき屋さん、小倉山荘の洋菓子をいただきました。

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「宮廷ロマン ベイクドショコラサンド」という、焼ショコラをサンドした

パイ菓子です。

おかき屋さんらしく、パイ生地に挟む濃厚なチョコには、五穀米あられを

しのばせてあり、プレーンなパイと、茶色のココアパイ、二つの味の詰め合わせです。

2019年8月25日 (日)

尾道・桂馬の

尾道の有名蒲鉾店・桂馬の珍しい練り物をいただきました。

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日持ちしないので早めに、と聞いて、早速その日にいただきました。

子どもの頃に食べていた、中心にウズラの卵が入っていたものとは違い、

中心に味付け煮卵が入った、ボリュームのある練り物です。

店のHPには載っていないので、ショップ限定商品かもしれません。

美味しくいただきました、ごちそうさま。

2019年8月23日 (金)

カーブドッチアソート

帰省のお土産に、珍しいお菓子をいただきました。

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一見、ポッキーのように見える米菓です。

新潟県のワイナリー、「カーブドッチ」とのコラボ商品で、ワインに合う米菓。

チーズ味とバジル味の2種類の詰め合わせは、確かにワインにぴったりでしょう。

このお菓子メーカー「十火(JYUKKA)」は、

明治35年に大阪で創業した、あられ・おかきの製造メーカー「とよす」が、

2009年秋に東京・南青山にオープンしたブランドです。

過去には、あの有名清酒、「獺祭」とのコラボ商品も手掛けているそうです。

2019年8月21日 (水)

トランクイッロのピザ

久しぶりに、尾道のピッツェリア「トランクイッロ」に行きました。

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家内はいつものマルゲリータ。

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僕はいつもの魚介類のトッピングが美味しい、サンタルチア。

やはり、いつものピザをオーダーしてしまいます。

画像を見ると、以前とピザの形が少し変わったかな?

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