新年にふさわしいお菓子をいただきました。
ケーキ屋さんの「白ばら」の干支クッキーです。
二柄のウサギの絵が、焼き印で付けられています。
毎年楽しみに売り出しを待っている、レスポワールの干支缶。
今回も来年の干支、ウサギの缶をゲットしました。
この柄は可愛いと、家内の評判も上々です。
家内の友人が、美味しい魚を送ってくれました。
「京都 一の傳」の「銀だら 蔵みそ漬」です。
「蔵みそ漬」と名乗っていますが、これは「京都 一の傳」の登録商標で、
京都でも有数の老舗から特別に取り寄せた西京味噌をもとに、
「一の傳」が吟味しつくした伝統調味料を合わせたものだそうです。
添加物一切不使用の味噌床に付け込まれた「たら」なので、
楽しみです。
モンシャ&ノワールのクッキーをいただきました。
何度頂いても美味しいクッキーです。
白猫は和三盆の甘さにキャラメル味の模様入り。
黒猫はマカダミアクッキーに木苺チョコのアクセントです。
二つの味が楽しめるボックスで、やはりコーヒーカップの縁に
掛けてから食べてみましょうか?
デパートで開催していた北海道展のお菓子をいただきました。
中身は、ナッティーバーチョコやチョコレートウェハースなど、
ロイズの人気のお菓子をちょっとずつ8種類詰め合わせた
楽しいボックスです。
バーボンを飲む時にいいかも。
大阪・水了軒のお弁当をいただきました。
「太閤ちらし」と名付けるだけあって、一番上には海老でんぶがのった卵焼き、
その下にはアナゴやエビ、ベビーホタテ、サバなどがのった、ちらし寿司。
贅沢なちらし寿司を楽しみました。
そういえば、以前いただいた、ここの「八角弁当」も美味しかったです。
信州のお土産にいただいた野沢菜。
パッケージには「信州限定」とあります。
さらに、天日塩、もろみ、鰹だしの旨み、とあるので、
期待感が高まります。
漬物大好きなので、楽しみです。
立派なマスクメロンをいただきました。
箱入りの高級メロンです。
産地は広島県尾道市の因島。
因島でマスクメロンが栽培されているとは、知りませんでした。
代々続く農家の、10月1日から31日までの限定販売商品だそうです。
そろそろ食べ頃なので楽しみです。
今日はハロウィン、それにちなんだ珍しいお菓子をいただきました。
京都の和菓子屋さん、鶴屋吉信のハロウィン限定干菓子です。
カボチャにオバケ、ちゃんとコウモリもあります。
こちらは、季節ごとの限定の様々なお菓子もあります。
和菓子屋さんも、チャレンジしています。
形もよく、立派な大きさの玉ねぎをいただきました。
有名な玉ねぎ産地の淡路島の玉ねぎです。
早速、スライスした玉ねぎに味ぽんを掛け冷蔵庫で寝かせる、
ピクルス風のオニオンスライスにして、美味しくいただきました。