夏らしい季節のお菓子をいただきました。
もみじ饅頭・藤い屋の「淡雪花」というお菓子です。
マカロンのような造形に、広島レモンのピューレが挟んであります。
さわやかな酸味と香りの、さっぱりとしたお菓子です。
もみじ饅頭以外にも、せんべい、サブレ、生菓子など、色々な
商品があるようです。
上品な干菓子をいただきました。
讃岐の和三盆を使った、「ハッピーフラワー」という
慶事用和三盆の商品です。
色とりどりの花が可愛いお菓子です。
早速お茶を入れて、いただきました。
岡山のオランダ通りには、レトロな店構えのラーメン屋さん、カレー屋さん、
食堂などがあります。
これは、「パスタ食堂 アントロワ」というパスタ屋さん。
店先のメニュー看板を見ると、サラダ、ドリンク付きのランチが1,400円。
看板の下にある限定メニューの、「しし唐とアサリのペペロンチーノ」が
気になりました。
機会があれば行ってみようかな。
岡山の人気店「食堂やまと」。
中華そばとデミグラスソースカツ丼のの組み合わせは、
最強だと思います。
岡山の県庁通りにあります。
赤いテントが目印のレトロ感がある
マルゴデリです。
様々なフルーツジュースがあり、2000年から営業しているこの店で
グレープフルーツジュースを飲んだ記憶があります。
福山さんすて内に出店したときに、「あの岡山のマルゴだ」と
すぐにわかりました。
福山さんすてにも出店していますが、岡山に出かけた時のお昼は
「北前そば高田屋」に落ち着きます。
私は久しぶりのカツ丼と冷たいそばのセット。
昔からそば屋のカツ丼が好きです。
家内は、唐揚げセット。
一個もらった唐揚げは、サクサクとして美味しい唐揚げでした。
久しぶりの高田屋のそば、大満足でした。
ちょっと高級なお茶漬けをいただきました。
魚の西京漬けではなく、魚の切り身、出汁、が入ったお茶漬けの素です。
具材は鮭、真河豚、鯛の三種類。
しばらくは常温保存できるので、いつ食べるか?楽しみです。
GODIVAと生八つ橋が共同開発した、関西限定のお土産をいただきました。
二種類のクーベルチョコレートと純生チョコレートを合わせた、
ガナッシュ仕立てのチョコレートを、ココア風味の生八つ橋で
包んでいます。
口に入れると、ココア風味の生八つ橋からとろっとしたチョコが
こぼれてきます。
大阪名物の「551蓬莱豚まん」をいただきました。
この豚まんの存在は知っていましたが、食べるのは初めてです。
レンジでチンして熱々を美味しくいただきました。
cafeあんじんでコーヒータイム。
今日のケーキは
ラムレーズン入りコーヒーケーキです。
黒い粒粒のラムレーズンに、コーヒーとシナモンの香が
クリームと合います。
駐車場からcafeあんじんまでの路地には、土壁の建物に洒落た
ランプがあり、夕暮れにはホッとする明かりです。