グルメ Feed

2025年6月29日 (日)

キャラメルとナッツのパウンドケーキ

ナッツが香ばしいケーキです。

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キャラメルの香りと、たっぷり入ったナッツが美味しい

パウンドケーキです。

2025年6月 9日 (月)

パンナコッタ

cafeあんじんのパンナコッタ。

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洒落た器に入った、濃厚で美味しいパンナコッタでした。

2025年6月 2日 (月)

高田屋の蕎麦

福山サンステに「ごまそば高田屋」がありますが、これは

岡山表町にある「北前そば高田屋」の蕎麦。

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珍しいセットメニューがあったので、注文しました。

左の丼は、初めての「鴨肉味噌の丼」です。

肉味噌なので肉より味噌の味が強く、しかし美味しい丼でした。

右は、冷たい蕎麦、細麺ながらしっかりとした蕎麦です。

満足のランチでした。

2025年5月31日 (土)

ポケモン東京ばな奈

東京土産をいただきました。

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「ポケモン東京ばな奈・ピカチュウ」です。

東京駅のエキュート東京に、新たな「ポケモン東京ばな奈」の

常時販売スポットができたそうです。

スポンジ生地に描かれたピカチュウの模様は6種類。

ふわふわスポンジ生地の中に、バナナカスタードクリームが

入っています。

2025年5月29日 (木)

アップルシナモンとクルミのパウンドケーキ

cafeあんじんのレジ横には、目の毒が並んでいます。

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この日は「アップルシナモンとクルミのパウンドケーキ」。

シナモンの香りとクルミがマッチした軽いケーキでした。

2025年5月17日 (土)

ほうじ茶のガトーショコラ栗入り

珍しいケーキを食べました。

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ほうじ茶の入ったガトーショコラです。甘すぎず、さっぱりしたケーキで

下には栗が入っています。

添えられたクリームに合わせても、軽く食べられました。

2025年5月13日 (火)

バターバトラー

人気のフィナンシェをいただきました。

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「バターバトラー」のフィナンシェで、世界中の産地から

選りすぐったバターで作った、バターが主役のスイーツだそうです。

こちらは定番のフィナンシェに、季節限定のバターと抹茶のフィナンシェの

詰め合わせです。

バターの香りがしっかりと感じられます。

2025年5月 7日 (水)

アンデルセンコラボの

広島の有名ベーカリー・アンデルセンと、自動車メーカー・マツダの

コラボクッキーです。

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大小のクッキーの詰め合わせになっていて、大きなクッキーには

広島なので宮島の鳥居、マツダのマークや車が付いています。

食べた後も可愛い缶が使えます。

2025年5月 5日 (月)

浜田名産

山陰の浜田名産をいただきました。

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「のどぐろふりかけ」と「赤てん」です。「赤てん」は、

赤く長方形のさつま揚げで、少しピリッとしてビールのおつまみに

最適です。

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さらに、のどぐろ入りの海苔、のどぐろだし茶漬け、のどぐろ出汁スープ。

のどぐろ出汁スープは、顆粒のスープの素に熱湯を注ぐだけで、

美味しいスープが飲めて手ごろで重宝します。

少しずつ、楽しみます。

2025年5月 3日 (土)

cafeあんじんのケーキ

今回のケーキは

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クリームチーズとイチゴソースのパウンドケーキです。

上の部分を食べるとクリームチーズの風味が楽しめ、

上下を一緒に食べるとイチゴソースの風味が

濃くなります。

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