今は、福山駅サンステにも北前そば・高田屋がありますが、
こちらは岡山駅前店。
岡山に行くと、ランチに食べたくなり寄ってしまいます。
家内が選んだのは日替わり、「マグロの山掛け冷たいそば」。
私のチョイスは、「カツ丼・冷たいそば」です。
やはり出汁なのか、蕎麦屋のカツ丼が一番好きです。
この日も大満足でした。
福山の商店街にあるお餅屋さん、店先のウインドウケースに並ぶ
作りたての草餅やおはぎを、通り掛けに見つけた時には
思わず買っていました。
最近は、電話で在庫を確認して買いに行くことが多くなりました。
今回あったのは、おはぎ。
きな粉と餡子のセットになっています。
甘すぎず、ぺろりと食べてしまいます。
美味しそうなケーキを家内がオーダー。
甘みと、杏子の酸味のバランスが程良いケーキです。
いちじくとブリュレしたカスラードに、クリームチーズ入りの
ホイップを重ねてあります。
カスラードの香ばしさに、たっぷりのいちじくとクリームチーズの
美味しさが溶け合います。
広島市西区の海苔屋さんの味付け海苔です。
有明産の海苔にこだわり、枕崎産本枯節を使った無添加の
カツオ味になっています。
海苔の表面に鰹節の粉末が付いていて、普通の味付け海苔とは
違った風味が楽しめます。
広島市の宇品の燻製ショップ、ホイコッケンの燻製ナッツです。
以前、パスタソースをいただいたことがあります。
今回は、アーモンド、カシューナッツ、クルミの三種の
燻製ナッツです。燻製独特の面白い香りのナッツです。
愛媛のお土産にいただきました。
たぬきまんじゅうです。
まんじゅうと言っても皮に包まれているのではなく、餡子を
白餡で包んだ、二重の餡子のまんじゅうです。
つまり、餡子だけの非常に甘いまんじゅうです。
cafeあんじんのケーキ、色々入ってます。
入っているのは、ドライマンゴーにパイン、
カシュナッツとココナッツの二種類のナッツ。
ナッツのカリッとした食感のあと、パインの酸味が追いかけてきます。
出雲のお土産に買いました。
ご飯のお供や、酒の肴にもぴったりです。
味噌の中には、大根や野沢菜などが入っていて、食感も楽しめます。
出雲のスイーツといえば、ぜんざいです。
こちらは、神門通りの蕎麦屋さんのアイスクリームぜんざい。
ぜんざいの中にアイスクリームと、だんごが入っています。
甘すぎない小豆と、アイスクリーム、だんごがマッチしています。
こちらの店のもう一つのおすすめは、名物門前団子。
これは、黒みつきなこで、他には、みたらし、うぐいす、あずき等が
あります。もっちりとした団子が美味しいです。