グルメ Feed

2020年9月12日 (土)

イスパハン

友人が、珍しい羊羹を送ってくれました。

40年前(1980年)パリに出店した「とらや」と、

22年前(1998年)世界1号店を日本(ホテルニューオータニ)に

出店した「ピエール・エルメ・パリ」が、とらやパリ店40周年を

記念してコラボを組んだ商品です。

200912ispahan

この羊羹は「ピエール・エルメ・パリ」の代表作ともいえる

”イスパハン”(バラ・ライチ・フランボワーズ三つの

フレーバーの組み合わせ)の風味を生かした、これまでにない

新しいフレーバーの羊羹だそうです。

その狙い通り、食べたら食感は和菓子、味は洋菓子でした。

2020年9月 4日 (金)

そば楽雁

旅行に行った友人からお土産が届きました。

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長野県の戸隠に行ったそうで、「そば楽雁」という蕎麦粉と和三盆を

使った、落雁です。

紙製のパッケージを開ける前から、蕎麦粉の香りがしてきます。

きっと、美味しい戸隠蕎麦も食べたのでしょうね。

2020年8月17日 (月)

金ちゃんいか焼きそば

時々、カップ焼きそばを食べたくなることがあります。

先日、スーパーで見慣れないカップ焼きそばを見つけ、購入。

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「金ちゃんラーメン」でお馴染みの徳島製粉の、「きんちゃんいか焼きそば」。

休みの日の、昼御飯に食べてみました。

お湯を注ぐと、いかの匂いが立ち上って来ました。

ちゃんとスライスした乾燥いかが入っています。

2020年8月 2日 (日)

養命酒の甘酒

夏場にばバテないようにと、甘酒をいただきました。

製造元は、あの養命酒です。

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パイナップル由来のグルコシルセラミドを配合しているそうで、

「肌が乾燥しがちな方に」おすすめ、日本初、機能性表示食品の甘酒です。

女性にぴったりの飲み物ですね。

2020年7月31日 (金)

OMELATTE

温かいオムライスをいただきました。

オムライスのテイクアウト専門店「OMELTTE」のオムライスです。

200731omelet

左がデミグラスソースで、右がクリームソースです。

広島産ブランド米ともち麦、こだわりベーコンに薄味のケチャップライス、

そして、広島県北産こだわり卵を使用した、ふわとろ卵だそうです。

ソースメニューも豊富にあり、カレー、明太子をはじめ

好きなソースをチョイスできます。

店は南本庄にあり、意外に近くにあったことを初めて知りました。

外食を控えている今日この頃、たまにはテイクアウトもいいですよね。

2020年7月29日 (水)

こうのしま お多津

笠岡駅前の三洋旅館でラーメンも提供していた、笠岡ラーメン「お多津」が

2020年3月1日に神島にオープンしました。

あのあたり土地勘が無いので、場所を聞いても今一つでしたが、

場所を確認してきました。

200729otatu

私は、昨今のコロナの影響で外食を控えているので、早くコロナが収束して

「お多津」に食べに行けることを祈っています。

なお、「お多津」は現在、元気に営業中です。

2020年7月19日 (日)

Suicaのバームクーヘン

面白いお菓子をいただきました。

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左上が左下の箱(7.5cm×5.5cm)の中身。

Suicaの形のバームクーヘンです。

芳ばしく香るキャラメルに能登で作った塩を効かせた

「塩キャラメルバウム」で、とっても甘いそうです。

2020年7月11日 (土)

オリーブオイル

オーガニックのオリーブオイルをいただきました。

1984年に、ヨーロッパ初のオーガニックオイル製造工場として

設立された、フランスの「ビオ・プラネット」社の商品です。

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ボトル左から、エクストラヴァージンオイル、エクストラヴァージンオイル・レモン、

一番搾り太白ごま油、一番搾り焙煎ごま油。

これからの季節、サラダのドレッシングはもちろん、冷や奴にかけても

美味しいと思います。楽しみ!

2020年7月 9日 (木)

Nakamura Chocolate

珍しいチョコをいただきました。

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Nakamura Chocolate の DODOMA という

チョコレートです。

これは、タンザニア産カカオのダークチョコレートを使用した、

エスプレッソガナッシュをエスプーマし、モールドチョコに

したものだそうです。

だから、フォルムがアフリカの民族仮面のようなチョコなのですね。

パッケージ裏面のシールを見ると製造者は神戸の(株)本高砂屋、

Nakamura Chocolate は、その関連グループ

のようです。

このチョコ、どこから齧るかな?それで、性格がわかるといいますよね。

2020年6月27日 (土)

マロンドールのケーキ

しばらく食べてなかったので、おやつにマロンドールのケーキ。

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家内は、季節限定の「フォンダン・オ・ショコラ」。

チョコケーキの上に香ばしいナッツの入ったチョコクリーム、

ケーキにはベリーが入って爽やか。

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私は、チョコクリームのマカロンが載った、ふわふわスポンジチョコケーキ。

硬いチョコの層でできている「オペラ」とは違う食感です。

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