ヤマザキのポテトチップスを見つけました。
フランス産岩塩使用の、アツギリ贅沢ポテトです。
厚切りなので、しっかりとした食感でした。
珍しい頂物です。
福山ニューキャッスルホテルのお弁当2種類です。
このエビフライ弁当は、大きな海老フライが3匹入り。
生でも食べられる天使の海老使用だそうです。
そして、こちらはガッツリ食べたい人におすすめの
肉厚ジューシーなステーキ弁当。私向きですね。
二つの弁当は、右下のメインディッシュ以外は共通のおかずです。
どちらも食べ応えがあり、よくタレントがロケ弁や局弁が
叙々苑の弁当だった時はテンションが上がる、という気持ちが
わかりました。
ごちそうさまでした。
新年にふさわしいお菓子をいただきました。
京都・伊藤軒の「おみくじせんべい」です。
煎餅を割ると、中からおみくじが出てきます。
食べてみたらサッパリした味の煎餅で、出てきたおみくじは、ひ・み・つ。
とってもレアなスーパーみかんをいただきました。
「紅まどんな」という愛媛県の高級フルーツです。
南香と天草の二つの品種を掛け合わせて作られた、
平成17年生まれのみかんです。
パンフレットにあるように皮がとても薄いので、スマイルカットにして食べると
ゼリーのような食感だそうです。
確かに、みかんなのに粒粒感のない不思議な食感でした。
友人から、美味しいクリスマスプレゼントが届きました。
京都の「パティスリー レ モワノー」のクリスマスセットです。
中のお菓子は、「サブレ バニュー」、「フィナンシェ ドール」、
「マドレーヌ」、「ダコワーズ」の詰め合わせ。
いつも美味しい、京都のお菓子です。
最近、西町にオープンした「シャトレーゼ」のプリンをいただきました。
「極みプリン」の「無添加特濃プリンたまご仕込み」です。
お菓子のために開発された、専用卵の卵黄の旨味が特徴です。
確かに、濃い卵の味が残ります。
そしてもう一つ、季節限定でしょうか? 雪だるまの饅頭です。
あんこのたっぷり入った二段重ねの薄皮饅頭で、美味しく
いただきました。
新そばを見つけました。
国内産そば粉、国内産小麦粉使用の生そばです。
製造が島根県雲南市の会社ということは、出雲そばですね。
新そばなので早めに食べようと思っています。
家内のリクエストは、温かいおろしぶっかけ。
僕は、体が温まる釜揚げそばにしようかな?
有名洋菓子店、クラブハリエのリーフパイをいただきました。
高さ10cmくらいの洒落たカップ入りです。
名古屋のお土産でした。
とても大きなリンゴをいただきました。
手前の普通のリンゴと比べてみると、その大きさがよくわかります。
長野県のリンゴだそうです。
もう少し追熟させて食べようと思います。
今年も残すところ、あとひと月、ついに師走です。
先日、大きくて立派な柿をいただきました。
直径10cmはある、和歌山の四角い柿です。
甘くてまろやかな口当たりの、種なし柿でした。