グルメ Feed

2022年8月21日 (日)

こたべチョコ

期間限定の京都のお土産を、いただきました。

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可愛いパッケージに入っているのは、にっきなしのココア生八つ橋で

チョコあんを包んだ、一口サイズのおたべの「こたべチョコ」です。

先日のミルキー味の生八つ橋同様、チョコ味も美味しくいただきました。

2022年8月18日 (木)

「うに甚のうに」

珍しいものをいただきました。

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下関名物「うに甚のうに」です。

桐箱入りで、右の赤間はバフンウニとムラサキウニを

ブレンドし、地元製塩業者の塩にこだわり味付けしてあります。

左の「関うに」は、バフンウニをアルコールと大吟醸酒で

漬けこみ、芳醇な香りを楽しむことができるそうです。

いずれも、温かいご飯にそのまま添えて食べるのがお勧めと

あります。楽しみ!

2022年8月14日 (日)

アフタヌーンティー

アフタヌーンティーの調味料をいただきました。

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右はオーガニックトマトのパスタソース、シンプルなパスタにぴったり。

左は、サラダドレッシング、今の季節の冷しゃぶに使えそうです。

2022年8月12日 (金)

御干菓子・夏あそび 老松

夏らしい御干菓子をいただきました。

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京都・老松の「御干菓子 夏まつり」です。

3色の貝をかたどった和三盆と、夏の海にちなんだ魚のスリコハクと

色とりどりの金平糖の詰め合わせです。

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もう一つ、こちらは以前も頂いたことがある、山口県の夏蜜柑を使った

同じく老松の「夏蜜柑 青切り 夏柑子」。

砂糖がまぶしてあり、夏らしい爽やかな酸味と甘味の菓子です。

2022年8月10日 (水)

生八つ橋

京都名物・生八つ橋の面白いコラボ商品をいただきました。

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生八つ橋の夕子ちゃんと、ペコちゃんのコラボで、ミルキーの

練乳を白餡と合わせ、生八つ橋でくるんでいます。

ミルキー味の生八つ橋、ありだと思います。

2022年7月23日 (土)

ガーリックソルト

珍しい塩を見つけ購入。

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ガーリック&ピンク岩塩です。

乾燥ガーリックと岩塩が、ミル付きの容器に入っています。

容器の上の香りを嗅いだら、しっかりとガーリックの香りがします。

ステーキの下味に使うのはもちろん、他にも色々な使い方を

試してみようと思います。

2022年7月21日 (木)

白桃ムースと紅茶のジュレ

ネットで見つけたスイーツを、買ってきました。

シャトレーゼの新商品です。

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カップの底に白桃クリーム、その上に桃ゼリー、紅茶ゼリー、ナタデココ、

シロップ漬けの白桃が載っています。

もう桃の季節ですね。

2022年7月19日 (火)

チョコレートソース

最近、朝のパンをチョコレートマーガリンで食べたくなり、

探していました。

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最初に見つけたのが、左のチョコレートソース。ソースのネーミング通り

ウスターソースくらいの濃度のチョコソースです。

次に、スーパーのジャムコーナーで見つけた右のチョコクリーム。

チョコレートソースよりも粘りがある、クリーム状です。

子どもの頃もありましたね。

味は、どちらも同じ感じです。

早速、朝のパンに塗って楽しんでいます。

しかし、小学校の頃の給食で見たチョコマーガリンは

見つかりませんが、今も給食には出ているのでしょうか?

個人的には、給食のパンに添えられたマーガリン、リンゴジャム、

チーズなどの中で、チョコマーガリンが一番好きでした。

2022年7月13日 (水)

季節のおたべ

夏のお菓子のお土産です。

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京都の「おたべ」の季節限定夏バージョンです。

パッケージの中は、「わらび餅仕立て、こしあん入りおたべ」と、

「抹茶わらび餅仕立て、こしあんいりおたべ」の2種類。

冷やして、ぷるぷる食感を楽しむ「おたべ」です。

しっかり冷やして、食感を楽しみたいと思います。

2022年7月 9日 (土)

お弁当

友人から、私たち夫婦への珍しいお弁当の差し入れです。

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これは家内が選んだ、明治21年から愛され続けている駅弁屋さん、

なにわ名物・水了軒の、大阪割烹弁当「八角弁当」です。

炊き合わせ物の味付けが上品と、家内に大好評でした。

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こちらは私の、博多やまや「国産黒毛和牛と博多やまや辛子明太子弁当」。

ご飯の上に、甘辛く煮た黒毛和牛と、明太子のコラボが堪りません。

二人とも大満足で、いただきました。

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