尾道の有名蒲鉾店・桂馬の珍しい練り物をいただきました。
日持ちしないので早めに、と聞いて、早速その日にいただきました。
子どもの頃に食べていた、中心にウズラの卵が入っていたものとは違い、
中心に味付け煮卵が入った、ボリュームのある練り物です。
店のHPには載っていないので、ショップ限定商品かもしれません。
美味しくいただきました、ごちそうさま。
帰省のお土産に、珍しいお菓子をいただきました。
一見、ポッキーのように見える米菓です。
新潟県のワイナリー、「カーブドッチ」とのコラボ商品で、ワインに合う米菓。
チーズ味とバジル味の2種類の詰め合わせは、確かにワインにぴったりでしょう。
このお菓子メーカー「十火(JYUKKA)」は、
明治35年に大阪で創業した、あられ・おかきの製造メーカー「とよす」が、
2009年秋に東京・南青山にオープンしたブランドです。
過去には、あの有名清酒、「獺祭」とのコラボ商品も手掛けているそうです。
久しぶりに、尾道のピッツェリア「トランクイッロ」に行きました。
家内はいつものマルゲリータ。
僕はいつもの魚介類のトッピングが美味しい、サンタルチア。
やはり、いつものピザをオーダーしてしまいます。
画像を見ると、以前とピザの形が少し変わったかな?
梅雨明けから早速、真夏日、猛暑日が続いています。
猫たちも、暑さにぐったりのようです。
これは、尾道千光寺の猫。
少しは涼しい、ベンチの影になったコンクリートの上で、昼寝中。
これも九州マルタイラーメンのシリーズの一つ。
大分の鶏がら醤油ラーメンです。
コクのある美味しいスープです。
大分県産ゆず皮粉末が付いているので、さっぱりが好きな人はどうぞ。
お土産にいただきました、アンリ・シャルパンティエのクッキー、
「プティ・タ・プティ」です。
クッキーの詰め合わせで、ショコラ・ノワールはブラックチョコ?
ショコラ・ブランはホワイト・チョコかな?
9種類のクッキーがあるので、お茶の時間が楽しみです。
福山の洋菓子店、「白ばら」のパンをいただきました。
昨年から、曜日限定で焼き立てのパンの販売が始まったそうです。
箱の中は、チョコレートパン、コーンパン、ピザパン、
チョコレートパンはとても濃厚で、美味しくいただきました。
福山宮通りの中華茶花で食事。
前菜代わりにギョーザを頼みました。
もう一つ、揚げ春巻きも。
最後のメインは、茶花で人気のあんかけ焼きそばで締めです。
長崎のあごだしラーメンに続いて、これもスーパーで見つけました、
九州マルタイの宮崎鶏塩ラーメン。
マルタイラーメンは、福岡の会社だけあって、九州各地の豚骨ラーメンを
網羅していますが、さっぱり系のラーメンも販売しているのが嬉しいですね。
シコシコと美味しい、ノンフライ麺です。
中華松本に行ったら、昼定食を色々試してみようと思いながら、
結局、オーダーはこれ。
マーボ定食だけでなく、次回こそはこちらをオーダーしようかな?
とろっとして、緩めの餡がかかっている、あんかけ焼きそば。