先日、高校時代の友人と尾道の「中華松本」で食事会。
こちらが前菜、エビ、蒸し鶏、きゅうりの漬物など。
とりあえず前菜だけは撮影しましたが、麻婆豆腐、酢豚、ギョーザ、
エビチリなどが次々に出てくるものだから、食べることと、
飲むことに夢中になり、以後の料理はトホホの撮影忘れです。
美味しいからしょうがないか!
貴重なお菓子をいただきました。
「銀座たちばな」のかりんとうです。
「たちばな」は銀座8丁目にある、小さなかりんとうの店で
デパートへの出店はなく、ここでしか手に入らないかりんとうの
人気店だそうです。
販売しているかりんとうは画像の細めの「さえだ」と、
太めの「ころ」の2種類のみです。
どちらも油っぽくなく、さくさく食べられます。
いつも、少しずつ楽しみながら食べてます。
季節のお菓子をいただきました。
京都の和菓子屋さん「老松」の季節のお菓子、ハロウィン限定です。
金平糖を敷き詰めた中に、コウモリ、ネコ、オバケ、クモ、
カボチャの丸い干菓子が入っています。
そしてこちらは、もみじ饅頭の藤い屋の季節限定、栗大福。
中に、餡子と栗が入っています。
家内のリクエストで、ファミマの「濃厚なめらかショコラケーキ」を
買ってきました。
上が、二種類のチョコレートをブレンドした濃厚で滑らかな触感の、
「濃厚なめらかショコラケーキ」です。
3か国のカカオ豆を使用した深みのあるチョコと、生クリームを
配合した滑らかなショコラケーキだそうです。
横にあった「紅はるかのスイートポテトタルト」も美味しそうだったので、
合わせて買ってきました。
喜んでもらえるでしょう。
山口のお土産に、御堀堂外郎をいただきました。
外郎3個の詰め合わせです。
左から、沖縄の黒糖を練りこんだ黒外郎、中は山口伝統の外郎で、
本わらび粉を練りこんだもの、右は抹茶外郎です。
消費期限が短い生外郎なので、いただいた日のお八つに
美味しくいただきました。
先日、ポルトガルへ旅行した知り合いから、お土産をいただきました。
ツナの缶詰に、下の黒い箱はトルコ航空のチョコレートで、
ゼリーをチョコでコーティングしたもの。
右の長いバーはバナナクリームのチョコレートです。
福山宮通りの酒屋さん「マエダ」は、創業76年の有名な
酒屋さんですが、先日店先のウインドウがリニューアルされました。
黒い袖看板が設置され、
ウインドウを見るとこちらには、「酒商山田」の文字が。
酒の「マエダ」は。この度広島市の会社「酒商山田」に
事業譲渡されたそうです。
店内の様子は依然と変わらず
入口上の看板とテントには、まだ「マエダ」の文字が残っています。
これもいずれ「酒商山田」に変わっていくのでしょうか?
千光寺参道、中村憲吉旧居近くのベンチで昼寝中の猫を
見つけました。
この日は汗ばむ陽気でしたが、ちゃんとベンチの日陰で
気持ち良さそうに昼寝中でした。
警戒させないようにゆっくりと近づき、写真を撮らせてもらいました。
以前、本通りの工事柵の隙間から見えていたタンタンメンの店、
海岸通側の路地の入口で看板を発見しました。
汁なし担々麺の店で、店名は大胡商店とあります。
ここの路地を入り、右側が大胡商店のようです。
観光客が増加するにつれ、観光客を受け入れる宿泊施設も増加中です。
こちらは尾道浪漫コーヒー近くにできた「かじやまちホテル」。
路地の中の普通の民家だったと思いますが、ホテルに改装したようです。