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こちらは、私が以前求めた、本パナマのハット。
これも風通しがよく、涼しいです。サイドの鳥の羽もアクセントになっています。
ただ、希望を言えば、ブリムが小さいのが最近の傾向のようですが、
前側のブリムを、もう少し長くしてもらえれば、と思います。
GWが明けるか明けないうちに、一気に暑くなってきました。
帽子が必須のシーズンです。
先日の家内のお買い物。
ブリムの端が内側に折り込んであるので、きつい日差しも
遮ってくれ、風通しも良く、気に入ったようです。
昨日は、母の日でありました。皆さんは、何を贈られたでしょうか?
デパ地下の地下入り口を入ったら、何やら人だかりが。
「母の日に贈りたいケーキ」というデパートの企画で、
応募作品の中のグランプリが決まり、パティシエが作った
そのケーキの贈呈式だったようです。
ずいぶん昔に、尾道の居酒屋で食べて以来、好物になりました、チャンジャ。
最初に食べた時、「このコリコリしたものはなんだろう?
何かの貝のヒモでもなさそうだし?」と思い、それが、魚の鱈の胃袋だと
聞いて、意外な材料と美味しさにびっくりしました。
時々、食べたくなると、韓国焼肉屋さんに、チャンジャのみの買い出しに行きます。
酒のつまみに良し、我が家のアイデアですが、おにぎりの具にすると
これまた美味しく頂けます。コンビニおにぎりに、何故この具が
ないのかというくらい、相性がいいと思うのですが。
うちからそう遠くない場所に、創業100年の老舗豆腐屋さんが
あるとは知りませんでした。グルメのK先生に教えてもらって、
買ってきました、大井豆腐店のざる豆腐。
材料は、すべて国産大豆で作っているそうです。
一緒に買った、ごま豆腐も上品な味でした。
パッケージを見たら、時々デパートで買っていたことに気付きましたが、
やっぱり、顔の見える、作り手の店で求めるのがいいですね。
デパートで、アンティークバカラ展が開催中です。行って来ました。
花瓶、ワイングラス、シャンパングラス、香水瓶など
展示してあります。
デッドストックでしょうか?木箱入りのワイングラス6点セット、
価格が50万以上、美しいのですが、う~~~ん。
10日(火曜)までの展示です。
前々から気になっておりました。「こがね」の豚蒲重。
以前テレビで、岡山のローカルトレンドと紹介されていて、
福山でも提供する店を見つけました。開店20周年企画とのこと。
香の物の皿、右下の緑色のものは、刻みワサビです。
これを、炙った豚肉の上に載せ、ごはんと一緒に食べると、
豚の脂を感じさせず、さっぱり感が出て、これまた美味しいです。
定番ランチメニューにしてもいいと思います。
佳の火会書道作品展の会期は、5月3日より8日(日)まで。
昨日もありましたが、明日5日も、14時から16時まで
書家のパフォーマンスがあります。
昨日3日のパフォーマンスの一部、
これはフランスから来た、ミッシェルさんのカリグラフィーで、
ヘブライ語で日本と書いてあります。
これは、エルサレムと書いてあります。
そして、オランダから来たバスさんは、パフォーマンスで、
何種かの書体で、名前のカードを作ってくれました。
やはり、こういう時はかぶりつきの一番前で見るものです。
今日から、ふくやま美術館ギャラリーで始まった、
佳の火(かのか)会の書道作品展に行って来ました。
このような書や
このような書。
かと思えば、今回、ヨーロッパの書家との交流ということで、
カリグラフィーもあります。
カリグラフィーは、日本の書道と同じく、文字を美しく見せる手法です。
これなどは、アルファベット26文字ですね。
知り合いに教えてもらった「菜の花」という、うどん屋さんに行ってみました。
私は、菜の花定食。
抹茶塩の添えられた天麩羅(エビ、ピーマン、かぼちゃ)に、
可愛いさつま揚げ、サラダ、キノコご飯、かけうどんです。
讃岐うどんのように腰を打ち出した麺とは違い、もっちり感のある麺です。
店主は鹿児島の方でしょうか?鹿児島の焼酎もあります。
家内は、エビ天・揚げ餅入りの温かいぶっかけうどん。
エビ・餅ともに、カリッと揚がって美味しいです。