クッキング Feed

2011年7月16日 (土)

景品

あるポイントのお知らせが来ました。

そこそこ貯まっていたのですが、来年の3月には、かなりの

ポイントが、無効になるとか。う~~~ん、それは困った。

もったいないので、そのポイントで引換できるものを

リストから選び、結局これにしました。

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電子レンジ調理鍋、「グルメ三昧」。箱の中身はこれ。

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1台5役で、炊く・蒸す・煮る・茹でる・再加熱ができるそうです。

パスタもレンジで出来るらしいけど、加熱時間を見ると

茹でるのとそう変わらないようですねえ。

最近は、本屋さんでもシリコン製のレンジ調理器が付いたレシピ本なども

見かけますが、みんな使っているのでしょうか?

もうひとつ、携帯の貯まったポイントは、今月無効になる前に、

電池と引き換えました。これは、電池切れの時には、すぐに使える

予備として活躍しそうです。

2011年5月30日 (月)

豆ごはん

家内の実家で、グリーンピースをもらいました。

早速、皮を剥き、さやから豆を取り出しました。豆ごはんのためなら

これくらいの労苦は厭いません。

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そして、旬の豆ごはんと相成りました。

2011年5月19日 (木)

チキンのポシェ

チキンのドラムスティック、「もりせん」のスパイスの効いた唐揚げを、

時々求めますが、家で、違う調理に挑戦してみました。

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今まで、パスタのトマトソースで煮込む事が多かったので、

今回は、さっぱりとしたビストロ風にしてみました。

題して、「チキンのポシェ、バルサミコソースを添えて」。

2011年4月20日 (水)

春キャベツのパスタ

春キャベツのパスタのバリエーションで、作ってみました。

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「春キャベツとアミエビのパスタ」です。

味付けは、塩・胡椒・ガーリック、好みによっては、醤油を加えます。

アミエビで色どりが出て、見た目も春らしいかと。

2011年4月 5日 (火)

ボンゴレビアンコ

日曜の昼食、簡単に済ませることもあれば、

平日には、時間がなくてできないものを作ることもあります。

先日の日曜は、スーパーに大振りのアサリがあったので、

久しぶりに、ボンゴレビアンコを作ってみました。

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これが、家内の皿。そして、

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私の皿は、お約束の大盛りです。

2011年3月 6日 (日)

春キャベツのパスタ

春キャベツが、出回り始めましたので、買ってきました。

春キャベツは、柔らかいというのを、スパーで小耳にはさんで、

さて、何に使おうかと。

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ツナと春キャベツに、キノコを入れたパスタにしてみました。

パスタの固さは、マルでした。

今回は、茹で上げたパスタをフライパンで絡めるだけでなく、

少し具材と炒めましたので、麺を早めに引き上げたのが正解です。

2011年1月17日 (月)

かけそば

おとといの土曜日の夜、府中の友人から「鴨つみれ鍋」のお誘いで、

小雪の舞う厳しい寒さの中、出かけてきました。

しかしというか、案の定、鍋に鴨のつみれが投入されはじめた瞬間、

画像を撮るのを、食欲に負け、すっかり忘れてしまいました。

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ということで、今日の画像は、昨日のお昼のかけそばです。

大晦日に、もりそばにした、高田屋の蕎麦が残っていましたので、

寒い日だからと、暖かい蕎麦にしました。

これも、いけます。

2010年12月18日 (土)

「人気シェフの基本のおかず」

図書館で借りた、「人気シェフの基本のおかず」にあった、

陳健一のメニューにヒントを得て、作ってみました。

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チンゲン菜があったので、それを使った、「挽き肉炒め」。

今回は、鶏の挽き肉を使いました。

調味料は、豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、

顆粒のチキンスープの素(コンソメではありません)、

仕上げに溶いた片栗粉でとろみをつけます。

2010年11月11日 (木)

鱧のソテー・バルサミコソース

初めて、バルサミコソース(8年物)を買ってみました。

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さて、何に使おうかと思って、浮かんだのが白身の魚のソテー。

鱧のソテーにしてみました。

時期的には、京都でいう「残りハモ」です。

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いつもは湯引きですが、こうすると立派なフレンチになったかな?

2010年10月19日 (火)

豚汁

味噌汁の具の一番人気は、ワカメだそうです。健康的です。

世間の具の人気ランキングはわかりますが、、私的には豆腐は

絶対入れていただきたい!(きっぱり) pout

そして、できれば、具だくさんの味噌汁が好きです。

今回は、具だくさんの方向で進めていくうちに、

豚肉もあることだし、ということで、豚汁になりました。

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制作中、アントニオ(エノキ)を入れた後で、ふと、

「冷蔵庫でシイタケが暇そうにしてたな。声をかけてやるか、

うん、仲間はずれはよくないからな」と、シイタケも投入。

その後、他の具材も豪快に入れていった結果、毎度のことながら、

用意した鍋では収まりきらず、シチュウー鍋に移しかえるはめに。

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