グルメ Feed

2012年1月18日 (水)

ワイン栓

これもお土産で頂きました。私たち夫婦のワイン好きを知っているので。

120118winegoods2

これ、ただのワイン栓ではありません。

しっかりしたワインだと、その前にデキャンタージュして飲みますが、

この栓はボトルの口に装着し、ワインを注げば、適度に空気が混ざり

デキャンタージュしたようになる優れモノだそうです。

味が劇的に変わるとか、使うのが楽しみです。

2012年1月17日 (火)

讃岐うどん頂きました

四国のお土産に頂きました、大好物の讃岐うどん。

120117udon2

うどんは、やはり讃岐うどんが美味しいですね。

これで6人前だと思いますので、しばらく楽しめます。

ありがとう。

2012年1月15日 (日)

ガトーショコラ

美味しいデザートがあると、食事も楽しくなります。

先日のエルバのガトーショコラ。

120115gatoshocora2

このガトーショコラ、シェフの手作りです。

美味しかったです、ごちそうさま。

2012年1月14日 (土)

ラーメン紀行37

「こがね」で豚蒲重を食べた後、今の時間なら「めんや長いち」が

開いていると聞き、思わず僕は昼ご飯の梯子をしてしまいました。

最近、営業時間を少し変えたらしく、通りがかった時には

いつも閉っていたので。

120114chouichi2

オーダーしたのは、醤油ラーメン、醤油あっさり、ネギ油あっさりめです。

焦がしネギの油が香ばしく、白醤油のスープに合います。

2012年1月13日 (金)

豚蒲重

先日の休みの昼ご飯、久しぶりに、「こがね」の豚蒲重が食べたくなり、

行ってきました。

120113butakaba2

やっぱり美味しい豚肉です。手前のワサビを付けて食べると、

さっぱりとして、また箸がすすみます。

今回の汁は、シジミの澄まし汁、味噌汁とはまた違う味で

これも良かったです。

2012年1月 8日 (日)

今年の初ランチ

今年初めてのランチは、やはり、尾道の「旬亭」へ。

120108shuntei2

前菜の皿、右側のチキンのテリーヌと、左側のスモークチキンが

いつもながら美味しいです。

120108shuntei3

続いては、定番の「人参とジャガイモのスープ」。カップの底には、

ジャガイモがたっぷりの具だくさんです。

120108shuntei4

次は、熱々のパン。

120108sguntei5

そして、私のメイン「もち豚の煮込み」。煮込まれて柔らかくなったもち豚に

ソースが絡みます。

120108shuntei6

こちらは、家内のメイン、「チキンのコンフィ」。

低温でじっくり熱を通したコンフィは、煮込んだチキンのように

すっと身がはがれて、バルサミコソースが合います。

120108shuntei7

最後のデザートは、中央のチョコレートムースが美味しかったです。

120108shuntei8

コーヒーとデザート、美味しく頂きました。

2012年1月 6日 (金)

ブカティーニ

先日、エルバで、「自家製パンチェッタと玉ねぎのブカティーニ」を

オーダーし、運ばれてきた皿を見てびっくり。

120106bucatini2

そう、ブカティーニとは、細めの饂飩ほどもある、中空のパスタでした。

初体験です。

今まで食べたことのあるパスタは、太くても1.8mmですから、

いつものパスタとは勝手が違い、フォークに巻きつけるのにも

弾力があるので苦労します。

でも、すぐにコツをつかみ、美味しく頂きました。

2012年1月 5日 (木)

ラーメン紀行36

徳島ラーメンを再訪。

前回は、徳島ラーメンふつうだったので、今回のオーダーは

徳島ラーメンあっさり。

120105tokusimaassari2

前回の醤油豚骨のあっさりバージョンと思ってオーダーした後

間違いに気付きました。

あっさりは、塩豚骨だったんですね。

これはこれで、あっさりして美味しい。ただ、個人的好みは

醤油豚骨なので、次回からは、徳島ラーメンふつうにしましょうかね。

2012年1月 4日 (水)

ラーメン紀行35

今年最初のラーメンは、匠の醤油ラーメン。

120104takumi2

背油控え目であっさりとした、昔ながらの中華そばの味です。

ここは、全てのラーメンで替え玉ができるのですが、

替え玉は豚骨ラーメンの細い麺になるらしく、最初の麺と変わるので、

お店の人のお勧めで、大盛りにしました。

2012年1月 3日 (火)

吉野家の牛丼

元旦、初詣を済まし、お雑煮を食べた後、昼ご飯はどうする?

とりあえず、市中見回りへ。

福山駅前周辺は、さすがに元旦で、ほとんどの店が閉まっていて、静かです。

福山駅サンステは営業していますが、他に開いてる店は?

ありました!!ラーメン屋さんでさえ閉っていますが、ここだけは。

12013yosinoya2

久しぶりに食べました。吉野家の牛丼。

夜までの繋ぎとして、今回は牛丼(並)です。

Powered by Six Apart