« 高島屋バレンタインチョコ | メイン | tas tas (たすたす) »

2012年1月30日 (月)

エル・ブリ

私の料理好きを知っている、イタリアンのシェフが教えてくれました。

120130elbulli2

昨年閉店した伝説のレストラン、「エル・ブリ」のドキュメンタリー映画です。

120130elbulli3

スペインのバルセロナから高速で2時間というロケーションにもかかわらず、

45席に年間200万件の予約が殺到するレストランでもありました。

オーナーシェフのアドリアン=フェランは、料理界の革命児と呼ばれ、

どんな食材も、空気のように軽い”泡”に変身させる「エスプーマ」と

いう新調理法を開発、また、日本通の彼が取り上げた途端に、

世界中の料理人に”ゆず”が広まりました。

この映画、見てみたいですねえ。

1月28日~2月10日まで、福山のシネマモードで上映中です。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499641/27857747

エル・ブリを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart