岡山でいつも前を通っていた店「イル ブルスケッタ」に、初めて行ってみました。
店の前には、行列が出来ていました。
店の近辺にも、いつにも増して人が多いと思っていたら、
「ハレノミーノ」という、岡山中心街飲み歩きイベントの開催日でした。
なので、この日はいつもと違うシンプルなイベントメニューになっていました。
チョイスしたのはAメニューのパスタとソフトドリンク(グレープフルーツジュース)です。
Aメニューのドリンクは他にワインのチョイスがあったり、
Bメニューでは前菜3種プラスワイン3種または、ソフトドリンクも選べました。
やっぱりこの日はお祭りなので、飲み歩きメニューですね。
ちょっと気になったのは、店の名前。
イタリア語では、ブルスケッタ(Bruschetta)に付く冠詞は、
男性名詞に付くイル( il )ではなく、女性名詞に付くラ( la )では?
トイレの扉には、bagnoのプレートがあり、イタリアンな雰囲気でした。
昨年はビアホール、ビアガーデンには行きませんでした。
今年は早くもスポーツ仲間で、ビアホールに行って来ました。
場所は、ニューキャッスルホテル、ホテルの宴会場が会場なので、
雨でもオッケーです。
今年は、「キッチン工房スタジアム」と銘打ち、料理をアピールしています。
会場では、お寿司、天麩羅、鶏料理、パスタ、海鮮焼き、焼きそば、
お好み焼き、などなど多彩なメニューに、ミニステーキかハンバーグが
一人一人に付きます。しっかり堪能した後、ふと横の女子を見れば、
やはり、女子の〆にはスイーツは欠かせないようです。
ホテルなので、上品なプチケーキです。
スイーツコーナーには、チョコレートファウンテンもあったそうです。
ちなみに私は、天麩羅そばで〆ました。