グルメ Feed

2012年6月21日 (木)

アップルレモネード

昨日に引き続き、もうひとつトロピカーナのジュースを。

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こちらは、アップルレモネード、濃くて甘いとありますから、

グラスに氷を浮かべ、好みの濃度で飲んでみましょう。

HOT&COLDとあるので、冬は温めてという飲み方もあるようですね。

2012年6月20日 (水)

トロピカーナ・グレープフルーツ

これからの季節にぴったりのジュースです。

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グレープフルーツ100%が嬉しいです。

COLD&ICEとラベルにあるので、冷やして飲む他に、

凍らせてという飲み方もあるんですね。

2012年6月19日 (火)

シュウェップス

スーパーの店先にありました、イギリスのシュウェップス、レモントニックです。

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以前、UPしたフランスのオランジーナは、サントリー、こちらの販売元はコカコーラです。

このメーカーは、ジンジャエールも作っていて、英国王室御用達だそうです。

ネットで調べたところ、オランジーナはおおむね好評、

こちらシュウェップスは好みが分かれるようです。

実際に飲んでみたら、意外とすっきりしてます。甘く感じたので

炭酸水で割ってみると、なかなか良かったです。

2012年6月17日 (日)

ガトーフェスタ ハラダ

またまた、美味しい頂き物です。

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行列に並んで求める、大人気の「ガトーフェスタ ハラダ」のラスクです。

パンフレットには、

『フランスでは、お茶会のことを「グーテ・デ・ロワ」王様のおやつといい、

贅沢で楽しいこととされています。』と、あります。

では、3時のお茶会をしてみましょうか。

2012年6月16日 (土)

カサゴの煮付け

白身の魚カサゴは醤油味の煮付けにすると、とても美味しいです。

しかし今回は、フュメドポワソンがあるのを思い出し、

ブイヤベース風の煮付けにしてみました。

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バジルで臭みを消したので、スープも美味しく飲み干しました。

2012年6月15日 (金)

ラーメン紀行41

1年ぶりに訪れました、尾道駅横の「さくらや」。

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尾道ラーメンですが、醤油味は濃くなく、麺も平麺ではなく中太麺です。

個人的に、ネギ多目が好きなので、嬉しいですね。

あっさりしたスープなので、朝ご飯代わりに食べれます。

2012年6月12日 (火)

グリッシーニ

グリッシーニを頂きました。

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おなじみ、イタリアのクラッカーのような食感の細長いパンですね。

緑色のポツポツがあるので、バジル風味でしょうか?

生ハムを巻きつけて食べることも多いそうです。それもいいですね。

2012年6月10日 (日)

サラダ

早速バジルを使ったサラダを作りました。

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レタスの周りにミニトマト、そして今回はスーパーで見かけ美味しそうだったので、

初めてパプリカも使ってみました。

そして、バジルとモッツレラチーズを散らしました。

家庭で食べるサラダなので、たっぷりと作りました。

ソースも自家製です。

2012年6月 9日 (土)

バジル

今年もバジルの苗を買いました。

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バジルは人気なのでしょうか?

ある所では、ハーブの中でバジルだけが売り切れていました。

成長が楽しみです。

2012年6月 8日 (金)

スペイン食堂

最近ブログでも見かけるようになった、スペイン食堂へランチに。

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看板に、「バル エスパニョール・スペイン食堂」とあります。

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パスタランチ前菜のサラダは、野菜や豆に、サバの炙り・ハム・スペイン風オムレツなど、

盛りだくさんです。

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こちらが家内のオーダーしたパスタ、タコのラグーソース。

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私は、珍しく、春キャベツとアンチョビのペペロンチーノをオーダー。

ピリッと程よい辛さと、春キャベツのシャキシャキ感が良かったです。

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