これは、お福分けで頂きました。
震災で工場が被害を受けて、復興に頑張っている、岩手県大船渡のお菓子。
白い卵の中身がこれ、素朴でさっぱりした饅頭でした。
おやつに頂きました、「天使のふわふわほっぺ」。
ネーミングが可愛いですね。
「冷やしてお召し上がり下さい」と説明書があったので、
そのようにすると、ひんやりカスタードクリームと、ふわふわで滑らかな
スポンジが美味しかったです。
最近改装したデパ地下の、午前中に売り切れる人気商品だそうです。
帰宅して気付き、最初「饅頭だ!」と思ったら、麩でした。
新潟名物のお土産です。
長い棒状の麩は見たことがありますが、直径が8cmもあるような、
こんなに大きくて丸い麩は初めてです。
少し湿らせてから、適当な大きさに切って使うとありました。
さて、何に使いましょうか?
このままの形で、味噌汁に使うには、あまりに大きすぎますよね。
前から認識はしていたビストロ タカガキ、初めて行ってみました。
これが、具だくさんのスープ。
サラダの肉は、軍鶏です。
私のメイン、ポークソテー・マスタードソース添え。
家内のメインは、鯛と帆立のムース・パイ包み焼き。
パイ包み焼きは、料理として家ではハードル高いですよね。
デザートは、レモンタルト・バニラアイスクリーム添え。
タルトもアイスクリームも、手作りのようでした。
岡山のピオーネを頂きました。大粒で立派です。
子どもの頃のブドウといえば、小さな粒が沢山ついてるのか、
高級品のマスカットだったような。ネーミングも「アレキサンドリア」など
高級感がありますね。
最近は、「巨峰」や「種なしピオーネ」が人気でしょうか?
変わった豆菓子を頂きました。
豆の周りに、ラムネ味がコーティングしてあるようです。
三色ラムネとあるので、3種類の味でしょうか?
冷やして食べるようです。どんな味か楽しみ。
先日の休日、ランチでスペイン食堂へ。
豚肉に、オムレツ、ムール貝と豪華なサラダです。
私はパスタメニューにあった、チイチイ烏賊のペペロンチーノ。
チイチイ烏賊は瀬戸内海特有の烏賊らしいので、地元ならではの
珍しいパスタですね。
そして家内は、コシードをオーダー。スペインの煮込み料理です。
内容は手前に可愛いひよこ豆、肉は鶏、豚、牛の3種類、大きなジャガイモに
キャベツとボリューム満点でした。
涼しくなってきた夜に、向かったのは、スペイン食堂。
カウンターに座れば、数種類のタパスが目に飛び込んできます。
これは、バゲットに挽き肉・キノコ・トマト・茹で卵を挟んだもの。
左はムール貝・エビに野菜、右はちょっぴり辛いタコのガーリック和え。
バルのタパスは、日替わりでちょっとずつ楽しめるのがいいですね。
エルバのデザート。
イチジクのコンポート・アイスクリーム添え。
アイスクリームの下にあるイチジクのソースをアイスに絡めると、とても美味しかったです。
市場で買った、今年初めての栗です。
早速剥いて、栗ご飯にしましょうか。