美味しそうな塩を見つけたので、買ってみました。
「ヒマラヤソルト」の岩塩で、桜色です。
ミネラルたっぷり、体に良さそうです。
福山宮通りの「茶花」でランチ、ここのセットメニューはボリュームたっぷりです。
このセット、ラーメン、チャーハンが1人前の分量、
それに、鶏のから揚げ、ポテトサラダ、漬物が付きます。
さすがに、お腹いっぱいです。
知り合いに連れられて初訪問、福山市神辺町の「丸源ラーメン」。
お勧めの、野菜肉そば・チャーハン餃子セットをオーダー。
最初に出てきたのが、鉄板チャーハン、卵の上に載っていて、
素早く、混ぜ混ぜします。
セットの餃子は3個。
そしてメイン、野菜たっぷりの肉そば、味は醤油味。
連れが、気を効かせてくれ、「背油少な目、麺硬め」でオーダーしてくれたので、
あっさりめで、食べやすかったです。
連れの「つけ麺」のつけ汁、こってりしていそうです。
つけ麺の麺は、比較的野菜たっぷりでした。
岡山に行った時に、久しぶりに亀八で焼肉。
オーダーを済ませると、まず、大根の角テキと焼肉のたれが出てきます。
やはり焼肉といえば、中落ちカルビです。
これは、タンはタンでもサイコロ状のタンコロ。
そして、エンガワ。牛肉にもエンガワがあるそうで、
腹身のエンガワだそうです。
ここは、肉屋さんがしている店なので、オーダーしたことはありませんが
乳首など珍しい部位も提供しています。
今日のお勧めのギアラは名前で引いてパス。
財布に優しい価格の人気店です。
福山ポートプラザに行った際、ちょうどランチタイム。
チョイスしたのは、リンガーハットの「長崎ちゃんぽん」。
ちゃんぽんは、具沢山なので好きです。
今回、麺増量400gに挑戦してみました。さすがにこの量になると、
かなり食べたつもりでも、まだまだ麺があります。
大満足で完食して、ふと気が付くと、周りにも結構400g組がいました。
それも、年配女性や若い女性も多く、年齢に関係ないようです。
模様の無い、この白い大きな丼が、400gです。
知り合いから、手作りの煮豆を頂きました。
あっさりと上品な甘みと、豆の美味しさが引き立っています。
美味しく頂きました。
スペイン食堂のランチ。
この日のサラダは、手前に牡蠣と、左上の下仁田ネギが入っています。
パスタは、「プッタネスカ」。
どんなパスタか聞いたら、ケイパー・黒オリーブ・アンチョビをベースにした
トマトソースのパスタとの答え。
思い出しました、娼婦風のパスタですね。
ご存じ、永谷園のお茶漬けの素。でも、ちょっと違います。
このパッケージは初めて。ちょっと高級感のある、お茶漬けの素を頂きました。
玉露入りで、通常品より、更に美味しい気がします。
永谷園では、応募して採用されると1年間の有給休暇を与えられ、その間に
新製品やヒット商品のヒントを探してくるという制度が、あると聞きました。
面白い会社ですね。今もその制度、あるのでしょうか。
エルバのパスタの中から、「きのこのミートソース」。
ミートソースのパスタに、きのこの食感が加わります。
たっぷりのチーズに、イタリアンパセリの彩りも。
家内が、嬉しそうに買ってきました。
亀田製菓と明治がコラボした、冬季限定の「柿の種」です。
柿の種がチョコでコーティングされ、ピーナッツの代わりに、
アーモンドが入っています。
明治が、柿の種用にレシピ開発したチョコでコーティングされていて、
数量限定だそうです。
去年は見つけたのが遅く、沢山買えなかったと残念がっていました。