昨年末、尾道壱番館を訪れました。年末とはいえ、
近辺のラーメン屋さんには行列が。ここもやはり並びました。
オーソドックスに、尾道ラーメンをオーダー。
サイドメニューのチャーシュー丼は、チャーシューのたれが
よく染みいて、キムチのトッピングがアクセントになっています。。
毎年恒例の年越し蕎麦、高田屋の蕎麦です。
今年も年越し蕎麦は温かい蕎麦ではなく、
やっぱり僕は盛り蕎麦です。
昨夜のイブは、マロンドールのケーキでした。
「クーフリボール」という、このケーキ、2012年クリスマスバージョンです。
前から気になっていたスペイン食堂のメニュー、「フォアグラ大根」
今回オーダーしてみました。
味の浸み込んだ大根に、ソテーしたフォアグラが載っています。
バルサミコ酢のソースで、美味しく頂きました。
最近は、既製品のピッツアも、かなり味がよくなってきました。
これは、某ハムメーカーで出しているピッツアで、定番ピッツアのマルゲリータ。
ナポリ風生地だそうです。
ちょっとしたおつまみや、朝食に重宝します。
休日、スペイン食堂でのランチ。
ボリューム満点のサラダ。
そしてメインは、イベリコ豚に魅かれ、「イベリコ豚のマキアータ」です。
イベリコ豚とドライトマト、塩味のパスタです。
ある晩の、エルバのメニュー、イカ墨のリゾット。
イカ墨はお歯黒になるからと、躊躇する女性もいますね。
家内が勧められ、オーダーしました。
カットトマトがアクセントに、コクのあるリゾットでした。
こちらは、ペスカトーレ、季節の牡蠣も載っています。
ショッピングセンターのフードコートで発見。
実はゼンマイオヤジ、具だくさんの麺類・ちゃんぽんは大好物です。
ただ、なかなかチャンポンを食べさせる店が無いのが残念。
久しぶりのちゃんぽんでした。
家内は同じフードコート内で、築地・銀だこのタコ焼きを注文。
スープダレに浸けて食べる、外カリカリ、中はフワリのタコ焼きでした。
先日、広島に行った時に、美味しいからと連れて行ってもらったピザ屋さん、
本格ナポリピッツアが食べられるという「ZONA Pizza」です。
これが、アンティパストとドリンクの付いた、セットメニューのマルゲリータ。
こちらは、マッシュルーム、ベーコンに玉子がのったビスマルク。
私はピザでもペスカトーレをオーダーしてしまいます。
ムール貝に海老、小柱など、具だくさんで美味しいピザでした。
休日、高速道路を走ると、サービスエリアの店に楽しみがあります。
今回は、「げそ天」、倉敷の美観地区入口で売っている
揚げたての「げそ天」と同じように美味しかったです。