ある日のスペイン食堂のおつまみ、「蒸し牡蠣」。
寄島の牡蠣に、2種類のソースが添えられています。
前々から気になっていた、福山元町の「朱鳶(あかとび)」、行って来ました。
ラーメンメニューは、「朱鳶辛そば」、「東京つけ麺」、「中華そば」。
オーソドックスに、中華そばをオーダーしました。
並も大盛りも、同じ値段が嬉しいです、当然オーダーは大盛りです。
エルバのパスタは、乾燥麺を使い、熱々のアルデンテで出してくれます。
この日は、さっぱりと塩味のペスカトーレ。
家内は、ペスカトーレのリゾットです。
この日はデザートにチョコプリン・りんごのコンポート添えがありました。
チョコ風味のプリンではなく、しっかりとチョコの入ったプリンでした。
昨日載せた昼ご飯のうどんのあと、夕ご飯も麺類となりました。
以前行ったことのある、岡山駅サンステ店と違い、独立した建物の店舗の
鎌倉パスタ、広いワンフロアに、テーブル席、掘りごたつテーブル席、
座卓席が混在しています。
私のオーダーは、「貝とあおりイカのパスタ」、焦がしガーリックが
効いてます。
家内のオーダーは、「あおりイカと彩り野菜のトマトソース」。
野菜が美味しかったそうです。
乾燥麺のパスタと違い、鎌倉パスタは生パスタなので、少しもちっとした
食感が面白いです。
昼ご飯に、知り合いに連れられて行った、うどん屋さん。
勿論、四国まで食べに行ったわけではありません。
最近は、各地に讃岐うどんが進出しています。
これがお勧めの「肉ぶっかけ」。冷たい麺でしっかり腰があります。
大根おろしにレモンを掛けると、さっぱりして、つるつると食べられます。
更に、ぶっかけにプラスしたミニカツ丼で、お腹は満足です。
福山で名の知られた和菓子屋さんのクッキーを頂きました。
「薔薇の香り」というクッキーで、左列がバニラ味、右列は抹茶味です。
どちらも真ん中にクリームが挟んであります。
やはり、日本茶に合いそうですね。
先日、近所の小学校でバザーがあり、食券でおでんを持って帰りました。
以前は、町内の役員さんが大鍋で煮込んで出していましたが、
最近は袋入りのおでんセットと引き換えです。
これだと日持ちしますから、その日に食べなくても
後日、好きな時に食べれて便利かもしれません。
ショコラティエ&パティスリーの店のクッキーを頂きました。
可愛いクッキーです。
「EYRIEY」という、福山の店です。
私が味見する間もなく、家内が袋を開けてると思ったら、いつの間にか
全部食べてました。美味しかったんですね。
5年以上行ってなかったと思います。
尾道は高須、旧2号線沿いの「萬来軒」。
系統的には、醤油の尾道ラーメン系です。
お昼時は、広い店にもかかわらず、満席状態が続きます。
羊羹を頂きました。
包みを開けたら、こんな季節感あふれる、美しい羊羹が。
まさに「秋の彩」ですね。
羊羹の中で、木の葉が舞っています。