グルメ Feed

2024年2月 2日 (金)

モヒカンらーめん

山口の従妹からお土産に、珍しいラーメンをいただきました。

豚骨ラーメン発祥の地、久留米の大行列店のモヒカンらーめんです。

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パッケージの中には、2食の生麵とスープ、薬味ダレが入っています。

豚骨ラーメンの麺なので、茹で時間は短時間の一分くらいで出来上がりです。

最初の一杯をすぐに平らげ、次の麺を替え玉でと、久しぶりの

豚骨ラーメンを堪能しました。

スープがこってりではないサッパリ系だったので、店で食べていたら

二つ目の替え玉がいける美味しさでした。

2024年1月31日 (水)

長崎堂のバターケーキ

広島銘菓をいただきました。

広島の地元では有名な、長崎堂のバターケーキです。

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しっとりとした食感とバターの風味、美味しくいただきました。

初めて知った長崎堂、まだまだ広島銘菓はあるんですねえ。

2024年1月29日 (月)

赤坂柿山のおかき

東京の赤坂柿山の高級おかきを、いただきました。

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シックな個包装に入った長方形のおかきは、外観がおこしのような

米の粒粒感が特徴です。

柿山セレクトという、この店の一番人気ロングセラー商品だそうです。

2024年1月25日 (木)

キットカット・ハートフルベアー

ネットの記事で見つけ、早速買ってきました。

期間・数量限定の「キットカット・ハートフルベアー」です。

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ハート缶入りや、袋入りがあり、これは6個袋入りです。

クマがハートのバルーンを持っているデザインで、バルーンには

3種類のメッセージがあり、それがランダムに入っているので、

一袋にすべて揃っているわけではないらしいです。

そのメッセージ3種類は、「FOR U」、「Thx!」、「I♡U」。

販路が限られており、loftでは袋入りが完売していたので、

ファミマで手に入れました。

昨年発売して好評だったので、今年は倍の生産にしたそうですが、

やはり今年も手に入りにくいようです。

2024年1月19日 (金)

cafeあんじん 焼き餅ぜんざい

先日cafeあんじんに行ったら、ティータイムメニューに

焼き餅ぜんざいが加わっていました。

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小さな七輪がお盆に載ってきました。自分でお餅を焼き、焼き立てを

ぜんざいに入れて食べるシステムです。

お餅を焼きながら、時間がゆっくりと流れていきます。

ちょうど良い甘味のぜんざいとお餅、昆布とお茶で美味しく

頂きました。

1月限定メニューなので、お早めに。

2024年1月17日 (水)

プティーゴーフル苺

神戸風月堂のゴーフル、苺スイーツフェア中で、「プティーゴーフル苺」を

頂きました。

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いつものゴーフルの薄焼き生地に、あまおう苺を使用したクリームが

サンドされています。

程よい甘さと苺の香りが感じられ、美味しくいただきました。

2024年1月15日 (月)

蒸し生姜湯

家内が最近気に入っている生姜湯です。

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ショウガを蒸した後、乾燥させたものを「蒸し生姜」といい、

加熱することで温め成分をいっぱい含むようになるそうです。

体の中からじわっと温める働きが期待できるショウガオールを

たくさん含み、冷えの改善に高い効果を発揮するそうです。

尾道市の食品会社の製品で、健康食品の店で扱っており、

カルディでは人気商品だそうです。

2024年1月13日 (土)

Fukusaya Cube

長崎の老舗カステラ屋さん「福砂屋」のカステラをいただきました。

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大きな一本カステラでなく、ちょっとつまむのにちょうどいいサイズの、

「フクサヤキューブ」です。

6cm角のキューブに、程よい大きさのカステラ二切れ入りなので、

手軽に軽いお八つとして最適です。

2024年1月 7日 (日)

代官山 Candy apple

珍しいお菓子をいただきました、りんご飴です。

りんご飴といえば、お祭りの露店を思い浮かべますが、これは

代官山の専門店「Candy apple」が作る本格スイーツりんご飴です。

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このショップのこだわりは、その時期の旬のりんごを使い、

りんごの食感と飴の食感に一体感が生まれるように、

りんごのジューシさーと飴のぱりぱり感を出していることです。

露店のりんご飴はいまだ食べたことはありませんが、このりんご飴は

りんごのシャクシャクした食感と飴のぱりぱり感が面白いです。

2024年1月 5日 (金)

「賛否両論」のおせち

とても豪華な「おせち」をいただきました。

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2004年に東京の恵比寿に開店して以来、今、

日本一予約が取れない日本料理店と言われている、

「賛否両論」のおせちです。

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壱の重、弐の重に25品目の料理が詰められています。

アワビ、きんぴらごぼう、タケノコの白煮、煮豆などの和食から、

豚角煮、合鴨ロース、などバラエティに富んだ料理で、三が日を

美味しく豪華に過ごしました。

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