グルメ Feed

2023年10月15日 (日)

出雲の縁結び餅

出雲のお土産をいただきました。

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柔らかいお餅で餡子を包んだお菓子です。

天日干しの天然塩、海士乃塩を使った、ほんのり塩味です。

付属の黄な粉を掛けると、また違った味になります。

2023年10月 9日 (月)

オーロラブラック

先日、初めて知った高級ブドウのオーロラブラックが

スーパーで売り出し価格になっており購入。

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このブドウは、岡山県のオリジナル品種で大粒、種なし、

高糖度の岡山県が推している次世代ブドウだそうです。

ニューピオーネのように大粒で、甘さの中にも酸味が残る

好みの味でした。

シャインマスカットに比べると少し皮が厚くはありますが、

皮ごと美味しく食べました。

このブドウの季節も終わりのようです。

2023年10月 7日 (土)

シャインマスカット

先日、スーパーの青果部門に関係している友人が、もう旬の終わりだからと

高級ブドウのシャインマスカットを持ってきてくれました。

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最近は、人気品種のため全国的に作付け面積が増えたのと、

今年は特に天候に恵まれたため、少しお手頃になっているそうです。

甘くて皮ごと食べられるのが特徴で、美味しくいただきました。

2023年9月27日 (水)

ルヴィーブル開店40周年ケーキ

このブログを見てくれたのでしょうか?

高校の同級生の友人が夫婦で、お土産を持って店に来てくれました。

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ルヴィーブル開店40周年をお祝いしてくれる、ホールケーキです。

チョコレートプレートには、祝40thとあります。

持つべきものは友達ですね、一緒に美味しくいただきました。

ありがとう!!

2023年9月21日 (木)

ピオーネもみじ

広島名物の「もみじ饅頭」ですが、初めての味です。

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「ピオーネもみじ」、ブドウのピオーネを餡に練りこんだ

もみじ饅頭です。

食べるとブドウの香りが口に広がります。

もみじ饅頭も進化していますね。

2023年9月17日 (日)

香母酢

大分特産の本香母酢(ほんかぼす)をいただきました。

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刺身や焼き魚、焼きなす等に果汁を掛けると、香りと風味が

増すそうです。

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると、いつまでも美味しく食べられる

そうです。

ビタミンCが豊富なので、レモンティーのように飲むのもアリですね。

2023年9月 3日 (日)

「たかせ」の瓦そば

山口の親戚から、以前も貰った瓦そばが届きました。

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今回送ってくれたのは下関の川棚温泉にある、元祖瓦そばの店「たかせ」の

瓦そば。瓦そば発祥の名店のものなので、さらに期待大です。

瓦そばは茹でて炒めて、錦糸卵や肉などの薬味を揃えたりと

少し手は掛かりますが、美味しいそばです。

2023年9月 1日 (金)

世羅の梨

季節の果物、世羅の幸水梨をいただきました。

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下さった方は、毎年この梨を楽しみに、行列に並んで買われるそうです。

いくつもくださったので、瑞々しく美味しい幸水梨を楽しんでいます。

2023年8月29日 (火)

本生羊羹 秋味

滋賀県の「たねや」のお菓子をいただきました。

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8月中旬から10月下旬まで発売される季節の羊羹、「本生羊羹 秋味」です。

この本生羊羹は季節ごとに春味や冬味などの種類があり、

この秋味は、小豆の風味と甘味がやや強くなるように

仕上げられているそうです。

いずれしても、冷やして美味しくいただけそうです。

2023年8月25日 (金)

森永板チョコアイス

コンビニに行った時に見つけ、美味しそうだったので購入。

森永の板チョコアイスです。

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上の板チョコアイスは、バニラアイスにベルギー産チョコを

製品全体の45%使ったアイスで、チョコもしっかりと楽しめます。

下は、コンビニのセブンイレブン限定で22日に発売された、

カラメルプリン味。

カラメルソースの入ったカスタードアイスを、カスタード風味の

ホワイトチョコで包んだ板チョコアイスです。

森永板チョコアイスは初めて認識しましたが、過去には

つぶつぶ苺や抹茶あずき、塩キャラメル、ティラミスなど

発売されていたようです。

知ってれば、つぶつぶ苺やティラミスは食べてみたかったです。

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