遅ればせながら、我が家の二人新年会をエルバで。
前菜の盛り合わせは種類もあり、楽しめました。
牡蠣のパン粉焼き、生ハム、水牛のチーズなど。
家内は、ペスカトーレのリゾットをオーダー。
僕はまず、鶏のグリルを。いい焼き加減で、
レモンを掛けると、さっぱりとして美味しいです。
そして、パスタのペスカトーレ。リゾットと同じ味になると、
お店の人が気を利かせてくれましたが、いいんです、
好きなんです、ノープロブレム。
どれも美味しく頂きました。
沖縄土産の頂き物、「ちんすこう」。
甘すぎず、いい感じです。小ぶりな1個パックで、何種類かの
味が楽しめます。
パッケージも変わっていますね。
このところ、寒い日が続きます 。
寒い夜は、鍋に限りますが、そればかり続くと
飽きてきますから、時には洋風に
ポトフもいいですね。
スープはコンソメではなく、鶏ガラスープを使っています。
笠岡は「お多津」の、今年最初のラーメン、「鴨つみれラーメン」です。
鴨のガラで採ったスープに、鴨のつみれが載っています。
鶏ガラスープと色はあまり変わりませんが、
鴨ガラスープは、更に味が深く、少し甘みもあります。
暮れに岡山の高田屋で、年越し蕎麦を求めた時に、
ランチでオーダーした「エビ天丼セット」の「エビ天丼」。
どーんと大きなエビが載っている天丼ではありませんが、
エビが5匹に、キスが1匹と、お得感があり、満足。
最近、福山駅前に出店した「匠」の塩ラーメン。
スープ少な目で、少し背油を入れてます。
替え玉もできるので、勿論オーダーしました。
笠岡は「お多津」の塩ラーメン。
アクセントにもなっていますが、糸唐辛子が、
上品に載っています。
以前、UPしたカップヌードルごはんの中身です。
蓋をあけると、このような状態。具材のエビ、肉、卵などが見えます。
水を入れ、レンジ500Wで5分半チンすると、
比較的、ふっくらとしています。
カップヌードル味の炊き込みご飯ですね。
結構いけます。
今年の初ランチは、「ドマーニ」にしました。
まず、サラダの後の前菜は、手前から時計回りに
「牡蠣のフリット」、「和牛のカルパッチョ」、「生ハム」。
メインは、「春キャベツとロースハムのピザ」。
デザートはチョコレートケーキ。濃厚なチョコ(好みです)の上に
イチゴ、チョコの上の緑色の粒はピスタチオです。中にも入っていました。
お正月料金でなく、通常料金でした。嬉しい
どん兵衛で簡単に済ます年もありますが、今年の年越し蕎麦は、
これ、「高田屋胡麻そば」。
冷たいそばでいくか、暖かいそばで行くか?
エビ天とネギさえあれば、どちらにしても美味しいです。