グルメ Feed

2022年9月19日 (月)

豊水梨

先日の幸水に続き、豊水梨をいただきました。

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実が大きく、シャリシャリ感と糖度も高く美味しくいただきました。

たまに20世紀も見かけますが、近年は赤梨系の「幸水」、「豊水」が

主流の梨ですかね?

2022年9月 9日 (金)

Uber Eats

ミニコミ新聞の中に、小さなチラシ。

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Uber Eats のチラシです。

このコロナの時代、都会では配達員の交通マナーが問題になるほど

普及していますが、福山ではどうでしょう?

ごくたまに、国道2号線付近で配達員を見かけることがありますが。

このチラシには、初めての注文で1.200円以上注文すれば、

最大1.500円引オフや、2回目以降1.200円以上の注文で

4回まで500円割引となっています。

これで配達員の人は大丈夫かな?

2022年8月30日 (火)

山ノ内・幸水梨

島根県の美味しい幸水梨をいただきました。

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梨は夏の体内の熱を取ってくれます。

大振りでジューシーな梨なので、冷蔵庫で冷やして美味しく

いただきます。

2022年8月21日 (日)

こたべチョコ

期間限定の京都のお土産を、いただきました。

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可愛いパッケージに入っているのは、にっきなしのココア生八つ橋で

チョコあんを包んだ、一口サイズのおたべの「こたべチョコ」です。

先日のミルキー味の生八つ橋同様、チョコ味も美味しくいただきました。

2022年8月18日 (木)

「うに甚のうに」

珍しいものをいただきました。

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下関名物「うに甚のうに」です。

桐箱入りで、右の赤間はバフンウニとムラサキウニを

ブレンドし、地元製塩業者の塩にこだわり味付けしてあります。

左の「関うに」は、バフンウニをアルコールと大吟醸酒で

漬けこみ、芳醇な香りを楽しむことができるそうです。

いずれも、温かいご飯にそのまま添えて食べるのがお勧めと

あります。楽しみ!

2022年8月14日 (日)

アフタヌーンティー

アフタヌーンティーの調味料をいただきました。

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右はオーガニックトマトのパスタソース、シンプルなパスタにぴったり。

左は、サラダドレッシング、今の季節の冷しゃぶに使えそうです。

2022年8月12日 (金)

御干菓子・夏あそび 老松

夏らしい御干菓子をいただきました。

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京都・老松の「御干菓子 夏まつり」です。

3色の貝をかたどった和三盆と、夏の海にちなんだ魚のスリコハクと

色とりどりの金平糖の詰め合わせです。

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もう一つ、こちらは以前も頂いたことがある、山口県の夏蜜柑を使った

同じく老松の「夏蜜柑 青切り 夏柑子」。

砂糖がまぶしてあり、夏らしい爽やかな酸味と甘味の菓子です。

2022年8月10日 (水)

生八つ橋

京都名物・生八つ橋の面白いコラボ商品をいただきました。

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生八つ橋の夕子ちゃんと、ペコちゃんのコラボで、ミルキーの

練乳を白餡と合わせ、生八つ橋でくるんでいます。

ミルキー味の生八つ橋、ありだと思います。

2022年7月23日 (土)

ガーリックソルト

珍しい塩を見つけ購入。

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ガーリック&ピンク岩塩です。

乾燥ガーリックと岩塩が、ミル付きの容器に入っています。

容器の上の香りを嗅いだら、しっかりとガーリックの香りがします。

ステーキの下味に使うのはもちろん、他にも色々な使い方を

試してみようと思います。

2022年7月21日 (木)

白桃ムースと紅茶のジュレ

ネットで見つけたスイーツを、買ってきました。

シャトレーゼの新商品です。

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カップの底に白桃クリーム、その上に桃ゼリー、紅茶ゼリー、ナタデココ、

シロップ漬けの白桃が載っています。

もう桃の季節ですね。

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