友人が送ってくれた今回の「ビッグイシュー」の表紙は
「QUEEN」。
映画「ボヘミアン・ラプソディー」は、たくさんの代表曲が聴けて
よかったですね。なぜか、「ボーン・トゥ・ラブ・ユー」が、
入ってなかったのが残念だったけど。
毎月の第一土曜・日曜に、福山駅前地下道で「手仕事市」が
開催されています。
先月・11月、備前焼の店先でビアマグを見つけ、買ってみました。
早速、その夜の晩酌でビールを注ぎ入れると、クリーミーな
細かい泡立ちにびっくり。
それを見た家内も、欲しいとなり
先日の12月の「手仕事市」で、家内のビアマグも手に入れました。
どちらのビアマグも、ろくろでの製作物で一年に一回登り窯で焼くそうです。
家内のマグと僕のマグ、形や焼き色が微妙に異なり、それぞれに味わいがあります。
ビールの味が一段、美味しく感じられます。
新そばを見つけました。
国内産そば粉、国内産小麦粉使用の生そばです。
製造が島根県雲南市の会社ということは、出雲そばですね。
新そばなので早めに食べようと思っています。
家内のリクエストは、温かいおろしぶっかけ。
僕は、体が温まる釜揚げそばにしようかな?
有名洋菓子店、クラブハリエのリーフパイをいただきました。
高さ10cmくらいの洒落たカップ入りです。
名古屋のお土産でした。
とても大きなリンゴをいただきました。
手前の普通のリンゴと比べてみると、その大きさがよくわかります。
長野県のリンゴだそうです。
もう少し追熟させて食べようと思います。
今年も残すところ、あとひと月、ついに師走です。
先日、大きくて立派な柿をいただきました。
直径10cmはある、和歌山の四角い柿です。
甘くてまろやかな口当たりの、種なし柿でした。
夕方、宮通りを東に散歩していたら、元町トライアングル広場の
建物がライトアップされていました。
派手過ぎず、今風の色彩のイルミネーションです。
見ただけで美味しそうな、明石蛸のやわらか煮をいただきました。
この商品は株式会社神戸グルメが製造していて、「五つ星ひょうご」に
選定されています。
「五つ星ひょうご」とは、ひょうご五国(摂津・播磨・丹波・但馬・淡路)の
産品の中から、兵庫の良さをアピールする「地域らしさ」や
「新しさ」を兼ね備えた商品を選定し、全国に発信しているものです。
さて、これを蛸飯にするか、それとも、おつまみとして美味しくいただくか?
それが問題です。
今年もヌーボー解禁日にいただきました。
最近のニュースでは、ピーク時に比べると日本への輸入量が落ち着いたとか、
ヌーボーのお祭り騒ぎは日本だけとか聞いても、やはり頂いてうれしいものです。
そして、毎年飲んで慣れてきたのもありますが、毎年それなりに
美味しいワインに仕上がっているような気がします。
ラベルを見て、モンテプルチアーノ・ダブルッツオだったのと、
裏側ラベルにオーガニックマークが付いていたので買ってみました。
イタリア中部、アブルッツオ州のラ・ナトゥーラという
生産者の、辛口の赤です。
アルコール度数はやや高めの13%で、しっかりした飲み口でした。