きせつや
友人に連れられて、懐石料理「きせつや」へ、初めて行きました。
店内は、造作、照明など、落ち着いた雰囲気です。
もう少し照明が明るければ、綺麗な画像が撮れたのですが、
携帯なので、ご勘弁を。
テーブルのしつらえは桃の季節。
先付けは、鏡張りのお盆に、お雛様の器と中央に桃の花。
お吸い物は、タラバ蟹しんじょう。
続いて出てきたこの器。
桃色の和紙の幕を引き上げれば、中には刺身の盛り合わせ 、
季節感満点の演出です。
焼き物は、たらの柚子味噌、玄米の餅と里芋。
香ばしい香りの、焼きタラバ蟹。
この後、豆ご飯と香の物が出て、最後はデザートと飲み物です。
僕は珈琲、連れの女性陣は、抹茶を選んでいました。
懐石料理らしく、ゆっくり季節を味わえました。