イタリアのトッローニ(ヌガー菓子)をいただきました。
13世紀から19世紀、ナポリで女王のために作られていた高貴なお菓子。
最高品質のアーモンドとヘーゼルナッツを、ブラックチョコで包んでいます。
現代でも、時間を惜しまず手作業のみに頼り、創立当時の味を守り続け、
提供される店や販売店が限られているため、入手が困難だそうです。
アーモンドとヘーゼルナッツが香ばしく、美味しくいただきました。
神戸のポートピアホテルが開業39周年を迎え、様々な記念イベントがあるそうです。
その中に、個人的に注目のイベントがあります。
以前、フランス本国以外では唯一の「アラン・シャペル」だった31階のレストラン、
「トランティアン」での「アラン・シャペル復刻コース」。
その内容は、鮮やかなグリーンピースのクリームで、オマールエビを味わう春の一皿や、
伝説の逸品、蕪のコンフィとフォアグラのポアレなど。
う~~ん、心惹かれます。
4月30日までです。
頂き物の虎屋の羊羹。
老舗の和菓子屋さんも、時代に添った羊羹を販売しているようです。
小型の三本の羊羹は、左から「夜の梅」、「いちご」、「ラムレーズン」。
羊羹にもラムレーズンがあるとは!!
柑橘類、特にレモンで有名な尾道市瀬戸田町の八朔をいただきました。
八朔の季節になったのですね。
生産者は得能農園、ちょうどいい大きさの瑞々しい八朔でした。
尾道駅近く、本通りと海岸通りの間の路地に、尾道では初の家系ラーメンを
発見。
家系ラーメンとは、横浜発祥の醤油豚骨スープに太いストレート麺を
特徴とするラーメンです。
「とどろきや」という店で、今年の1月オープンだそうです。
注文の際に、麺の硬さ、スープの濃さ、背脂の量を調節できます。
今回は、麺硬め、スープ普通、背脂普通を注文。
やってきたラーメンは、海苔、チャーシュー、ホウレンソウのシンプルな具。
スープは普通でも、しっかりとした濃さで麺によく絡んでました。
京都の珍しいお土産です。
以前アップした京都の有名パティスリー、「オ・グルニエドール」。
65歳で引退すると公言していた、オーナーパティシエ西原金蔵さんが
卒業ということで、昨年、閉店しました。
それに伴い、その店で修行していたお弟子さんが独立して、
京都・下鴨に「ラ・クラシック」をオープンしました。
これは手土産にいただいた、その店のクッキーです。
もちろん西原金蔵さんの息子さんも、「オ・グルニエドール」発祥の地に
昨年秋に、パティスリー「ナンポルトクワ」をオープンしています。
美味しいスモークサーモンをいただきました。
製造しているのは、広島市の元宇品住宅街の中にある
「ホイコッケン」というショップ。
このスモークサーモンは、ノルウェーで育ったオーロラサーモンを、
鮮度を保ったまま取り寄せて、元デンマーク王室専属シェフが作ってます。
特注の国産桜で、70時間かけて低温でバラ色になるまで
燻しているそうです。
スモークの具合と、スライスしたサーモンの身の厚みが絶妙で、
とても美味しくいただきました。
スモークサーモンがとても美味しかったので、
一緒に頂いたスモークサーモンスープも楽しみです。
珍しいおすしを、お年賀にいただきました。
柿の葉におすしを包んだ押し寿司、柿の葉すしで、
奈良・五條の郷土料理だそうです。
二列に並んで柿の葉に包れ、箱詰めされているすしは、
左列が、さけのすしで右列はさばのすし。
一口サイズで食べやすく、美味しくいただきました。
少し早めの縁起物のお菓子をいただきました。
右のパッケージには、ハート形のおかきが入っています。
左の黄色い飴は、来年の干支である猪の金太郎飴。
お正月にゆっくりいただきましょう。
皆様、良いお年を!
本日はクリスマスイブ、クリスマスのティーバックをいただきました。
パッケージには、アップルティーのティーバックが2つ入っています。
カップに、サンタのティーバックが掛けられるようになっていて、
紅茶を待つ時間も楽しめるそうです。