« 2024年9月 | メイン | 2024年11月 »
出雲の、明治5年創業の老舗和菓子屋さん、「坂根屋」の
栗饅頭です。
栗を丸ごと一個使ったホクホクと美味しい栗饅頭です。
これは出雲大社境内で拾った松ぼっくり。
出雲大社の境内の様々なウサギの石像に、このように立派な
松ぼっくりが多数、供えているかのように置いてありました。
きっと、大きくて立派な松ぼっくりを見つけた子どもたちが置いたに
違いないと思われます。
こちらも神戸土産です。
戦前から4代続いて60年余りの、豆菓子とおかきの店・豆福の
おかきです。
袋の中には、様々なおかきやピーナツ等が入っていて、
その時々で、おかきなどの入っている比率が変わるそうです。
おつまみにぴったりですね。
神戸土産をいただきました。
神戸のケーキハウス・ツマガリのクッキーです。
パッケージの中には、10種のクッキーが一個ずつ入っています。
10種類の味が楽しめます。
出雲大社にお参りした後は、神門通りでお土産を求めたりしながら、
散歩します。
その神門通りには、風情のある旅館が。
この旅館は、某女性ミュージシャンの実家で有名です。
そして、こちらは最近オープンした「和オーベルジュ」です。
奥の建物がホテルで、神門通り沿いの建物がレストラン。
高級ホテルのようです。
出雲大社に行った時の昼食は、2の鳥居そばの田中屋に
しています。この日も行列に並び、暑い日には定番で食べる
ぶっかけそばにしました。
冷たいそばの上の具材は、カイワレ、鰹節、ねぎ、とろろ、卵です。
載っている卵は普通は一個ですが、二個載っているのは、
同じものを頼んだ家内が生卵を辞退したので、私のそばに
二人分載せをお店が対応してくれたから。
とろろと卵のネバネバ触感が増量卵でさらに増し、美味しく
味わいました。