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2024年10月

2024年10月10日 (木)

坂根屋のくりまん

出雲の、明治5年創業の老舗和菓子屋さん、「坂根屋」の

栗饅頭です。

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栗を丸ごと一個使ったホクホクと美味しい栗饅頭です。

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これは出雲大社境内で拾った松ぼっくり。

出雲大社の境内の様々なウサギの石像に、このように立派な

松ぼっくりが多数、供えているかのように置いてありました。

きっと、大きくて立派な松ぼっくりを見つけた子どもたちが置いたに

違いないと思われます。

2024年10月 8日 (火)

神戸・豆福

こちらも神戸土産です。

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戦前から4代続いて60年余りの、豆菓子とおかきの店・豆福の

おかきです。

袋の中には、様々なおかきやピーナツ等が入っていて、

その時々で、おかきなどの入っている比率が変わるそうです。

おつまみにぴったりですね。

2024年10月 6日 (日)

ケーキハウス・ツマガリ

神戸土産をいただきました。

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神戸のケーキハウス・ツマガリのクッキーです。

パッケージの中には、10種のクッキーが一個ずつ入っています。

10種類の味が楽しめます。

2024年10月 4日 (金)

出雲大社神門通り

出雲大社にお参りした後は、神門通りでお土産を求めたりしながら、

散歩します。

その神門通りには、風情のある旅館が。

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この旅館は、某女性ミュージシャンの実家で有名です。

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そして、こちらは最近オープンした「和オーベルジュ」です。

奥の建物がホテルで、神門通り沿いの建物がレストラン。

高級ホテルのようです。

2024年10月 2日 (水)

出雲田中屋のぶっかけそば

出雲大社に行った時の昼食は、2の鳥居そばの田中屋に

しています。この日も行列に並び、暑い日には定番で食べる

ぶっかけそばにしました。

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冷たいそばの上の具材は、カイワレ、鰹節、ねぎ、とろろ、卵です。

載っている卵は普通は一個ですが、二個載っているのは、

同じものを頼んだ家内が生卵を辞退したので、私のそばに

二人分載せをお店が対応してくれたから。

とろろと卵のネバネバ触感が増量卵でさらに増し、美味しく

味わいました。

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