今回の出雲での昼食は、二の鳥居近くの「田中屋」。

家内は「ぶっかけ蕎麦」をオーダー。
どちらもお好みでと、右側の小皿には天かすと、
その下の貝型の小皿には山葵が入っています。

私は、涼しくなったら食べようと思っていた「釜揚げ蕎麦」。
蕎麦湯の入った丼に蕎麦が入っていていて、とっくりに入った
おつゆを好みで入れる蕎麦です。
蕎麦湯にとろみがあるので、冷めにくく体があったまります。

こちらは、蕎麦屋さんの「田中屋」から少し離れた場所にできた、
「田中屋」のお土産屋さん。
古民家をリノベしたショップには、陶器の器や、調味料、蕎麦粉のかりんとう、
蕎麦、ガレット用の蕎麦粉などを販売しています。
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