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2015年8月24日 (月)

「すし、うなぎ、てんぷら」

東進ハイスクールの名物講師、林修さんは「好きな食べ物は何か」と

問われると、間髪いれずに「すし、うなぎ、てんぷら」と答えるそうです。

これは、その三つの料理に関してそれぞれの道で研鑽に努める

3人の料理人に話を聞いた林修の本です。

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すし職人や、うなぎ職人のネタ集めや、美味しく提供するための苦労があります。

それぞれが「知・技・志」を持って仕事に向き合っているのがわかります。

そして、特に驚いたのは、てんぷら職人の話。

ネタによって衣の付け方を変えるまでは解りますが、

穴子だと皮側と身側の衣の付け方を変えるそうです。

また、10匹のエビを同時に揚げながら、このエビはあと何秒、

あのエビはあと何秒というように、それぞれのエビの揚げ頃を、

頭の中で同時にカウントしているそうです。

さすが、プロの仕事は凄い!と思いました。

 

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