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福山市役所北通りを散歩していると、こんな花が。
通りに植えられている街路樹の辛夷(コブシ)の花が、
今年も、ほころび始めました。
遠くから見ると、まるでレースのように見えます。
3月1日のリッチモンドホテルのオープンに合わせ、
再開発ビル内、福山駅側の駐車場も使用開始になっています。
駐車場入り口は、NHK並びの東側にあります。
その入り口には、こんなモニュメントが。
石碑に刻まれているのは、福山繊維街跡と、
1958.3ー2010.4の文字。
そしてこれが駐車場入り口、
こちらは入り口専用で、出口は南側の市役所北通りにあるようです。
いよいよ、4月1日のオープンに向け、秒読みになってきた、
inesFUKUYAMAです。
auのショップ、
キムラヤのパン屋さんは、サンドイッチカフェも併設、
セレクトショップ・パリゴの中でも、急ピッチの工事が
行われているようです。
新しいものを見つけ、買ってきました。
備後漬物プレミアム和風キムチです。
国産白菜使用、かき醤油、リンゴペースト入りとあります。
目を引くゴールドのパッケージといい、プレミアム感があり、
美味しそうです。
輸入食材の店で見つけ、手ごろな値段なので、即お買い上げ。
プラスチック製のミル付ケースに、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、
ピンクペッパー、グリーンペッパーと、4種類のペッパーが
ミックスされたものです。
サラダなどに使ってみると、いつものブラックペッパーだけと違い、
複雑な香りになり、プロの味に近づいたような気持ちになります。
しばらく取っておいた頂き物のワインを、先日、思い切って開けて飲みました。
マルゴー村の、シャトー・キルヴァン1999年物、
グランクリュクラッセの高級ワインです。
さすがに何年か寝かせてから飲む重口ワインなので、
飲み終わった後の瓶には、しっかり澱が残っていました。
酔いもふんわりと柔らかく、ゆっくり美味しく飲みました。
商店街を歩いていると、ある店先に猫が、佇んでいました。
おそらく、ここの飼い猫だと思われます。猫パト帰りでしょうか。
猫:あの~、帰って来たんですけど、ねえ、ご主人さま、
入口を開けてもらえませんかねえ。気付いて下さいよ、ねえってば。
家の人に気付いてもらって、無事に、入れてもらったのでしょうか。
全容を現し、最後の仕上げが急ピッチで進んでいると思われる、
inesFUKUYAMA。
気になるのは、新規に入るテナントもあれば、
駅前近辺で営業していた場所から移転する店も少なくないと聞いているので、
移転する店のあった場所が、寂しくなるのでは、ということ。
エルバは、日曜定休なので、久しぶりの、祝日ランチ。
メインのパスタは、数種類の中から選べ、勿論、ミートソース、
カルボナーラ、更には春菊とキノコなどありますが、
やっぱり、ペスカトーレを選んでしまいます。
ただ今回は、塩味もあると聞き、そちらをオーダーしました。
ペスカトーレ・ビアンコとでも呼ぶのでしょうか。
休日のお昼は、簡単に家で済ませることが多いのですが、
休日ランチも楽しみです。先日の旬亭ランチは、
私のメインは、鶏の煮込み、クスクス添え。
家内のメインは、スズキのソテー、エビのトッピングもいいですね。
そして、デザートも美味しく頂きました。