お酒 Feed

2018年11月24日 (土)

2018ボージョレヌーボー

今年も解禁日にボージョレーヌーボーをいただきました。

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情報によると、今年のヌーボーは歴史的ヴィンテージだということです。

飲んだら、やはり近年で一番の当たり年の美味しさでした。

2018年10月 9日 (火)

エル・ハワード レセルバ 

ラベルのペンギンが目に入り、購入したチリワイン。

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オーク樽で4か月じっくり熟成させたワインをブレンドした、カベルネ・ソーヴィニヨン、

アルコール度数13%でしっかりとした味わいでした。。

2018年8月 7日 (火)

スカイウォッカ

最近、レモンサワーのブームが来ているとか。

問題は、ベースの酒に何を使うか?ということです。

手軽なところでは焼酎がよく使われていますが、

個人的には、雑味が少なく飲みやすいウォッカが好きです。

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ウォッカベースだと、レモンサワーだけでなく、

フレッシュグレープフルーツジュースで割れば、ソルティードッグも

楽しめます。

それで、最初に買ったのは、超有名銘柄のロシア・スミノフ。

次に買った、この涼しげなブルーのボトルは、アメリカのスカイウォッカです。

サンフランシスコ生まれの、このウォッカ、ラベルを見たら

生産国イタリアでした?!

2018年6月30日 (土)

ヴェネトのスプマンテ

ボトルの雰囲気に惹かれ、イタリアのヴェネト州のスプマンテを

買ってみました。

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アヴェニューという銘柄のスプマンテで、「30th anniversary」の

ラベルが付いています。

エクストラドライなので、よく冷やしてスキッと飲もうと思います。

暑くなってきたので、泡の美味しい季節になりましたね。

2018年6月24日 (日)

山陽新幹線車内販売

山陽新幹線の、「ここでしか買えないお土産」をいただきました。

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今回は、車内販売おすすめ品・期間限定ワインです。

洒落たフォルムのワンカップに入ったイタリアワインで、

カベルネソーヴィニヨンの赤と、シャルドネの白をいただきました。

軽く飲むのにぴったりですね。

このグラス、再利用で行楽にも使おうかな?

2018年6月14日 (木)

VALCATRINA

オーク樽熟成の中・重口のポルトガル赤ワインです。

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最初はラベルのキジが目につき、オーク樽熟成だったので

買ってみました。

アルコール度数14%なので、しっかりと飲みごたえが

ありそうです。

2018年4月27日 (金)

メモリア・ドーロ

珍しい、オーガニックのランブルスコです。

ラベルの葉っぱが可愛く、印象的です。

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エミリア・ロマーニャ州のやや辛口のランブルスコです。

甘口ランブルスコのアルコール度数が、8度くらいに対して、

このランブルスコは11度なので、飲みごたえがあります。

2018年4月23日 (月)

サントリー・プレミアムモルツ

おまけ付きの缶ビール、サントリー・プレミアムモルツを見つけ

思わず買ってしまいました。

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缶ビールの上部にセットして、特製グラス6分目までビールを注ぎ、

最後に神泡を作るキットです。(手動レバーをシャクシャク押す)

普段は缶から直接飲むことが多いビールも、たまにはグラスに注ぎ

泡を楽しむゆとりも必要ですね。

2018年4月17日 (火)

ペレ・ベントゥーラ

スペインのカバ(スパークリングワイン)です。

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手摘みのブドウのみを使用し、既定の熟成期間よりもさらに長い

瓶内熟成をしたレゼルバです。

確かにいつものカバよりも、味わい深いような気がします。

2018年4月 5日 (木)

サン・ホアネス

スペイン産、2010年のワインを見つけ購入。

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カタルーニャ地方の7年熟成されたワインで、

アルコール分が14%なので、しっかりした味わいが

楽しめそうです。

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