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2018年9月30日 (日)

出雲で散歩11

有名な、出雲そばの店を二つ。

まず、創業天明年間の江戸時代後期200年以上続く、

出雲そば屋として日本で最も古い老舗の、「荒木屋」さん。

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ぶっかけ蕎麦・大盛り。

具はシンプルに、大根おろし、あご(トビウオ)の竹輪、鰹の削り節。

麺は、しっかりとした食感。

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行列のできる店なので、店先にテントの待合所があります。

もう一軒は、大社二の鳥居前のスターバックス横にある、

「田中屋」さん。

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ぶっかけ蕎麦・おおもり。

こちらの具は、大根おろし、カイワレ、トマト、ネギ、刻み海苔、

カツオの削り節です。

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新しい店かと思いきや、はじめは小さな駄菓子屋で、昭和47年に

そば好きであった先代が「レストラン田中屋」として開業、

平成9年に二代目が「そば処 田中屋」としてオープン、

平成25年にリニューアルオープンしたそうです。

今風の店構えの、こちらも行列ができるそば屋さんです。

次は、どこのそば屋さんにしようかな?

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