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知人に春の訪れをいただきました。
丁寧にはかまを取った土筆です。
土筆の調理法は、天麩羅、卵とじなど色々ありますが、
今回は佃煮にしました。
あく抜きをしっかりしたので、食べやすくなっています。
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土筆の佃煮を参照しているブログ:
土筆・・最近 見るチャンスも無くなりました。 私的には 珍しいです。 昔 無理して食べて 苦かった様な。。 佃煮は 美味しかったですか? 土筆は 見るのは 可愛いけど・・ 食べるのは 苦手です(笑)
投稿: naoto | 2017年4月12日 (水) 15:49
>naotoさん
家内が、苦みがなくなるくらいしっかりと灰汁抜きを したので、苦くはありませんでした。 と言っても、私も味見だけで積極的には食べませんが。
しばらく前から、近くの川の土手に土筆採りの人たちを 見かけます。
投稿: ゼンマイオヤジ | 2017年4月13日 (木) 16:19
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コメント:
土筆・・最近 見るチャンスも無くなりました。
私的には 珍しいです。
昔 無理して食べて 苦かった様な。。
佃煮は 美味しかったですか?
土筆は 見るのは 可愛いけど・・
食べるのは 苦手です(笑)
投稿: naoto | 2017年4月12日 (水) 15:49
>naotoさん
家内が、苦みがなくなるくらいしっかりと灰汁抜きを
したので、苦くはありませんでした。
と言っても、私も味見だけで積極的には食べませんが。
しばらく前から、近くの川の土手に土筆採りの人たちを
見かけます。
投稿: ゼンマイオヤジ | 2017年4月13日 (木) 16:19