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2017年4月11日 (火)

土筆の佃煮

知人に春の訪れをいただきました。

丁寧にはかまを取った土筆です。

170411tukusi

土筆の調理法は、天麩羅、卵とじなど色々ありますが、

今回は佃煮にしました。

あく抜きをしっかりしたので、食べやすくなっています。

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コメント

土筆・・最近 見るチャンスも無くなりました。
私的には 珍しいです。
昔 無理して食べて 苦かった様な。。
佃煮は 美味しかったですか?
土筆は 見るのは 可愛いけど・・
食べるのは 苦手です(笑)

>naotoさん

家内が、苦みがなくなるくらいしっかりと灰汁抜きを
したので、苦くはありませんでした。
と言っても、私も味見だけで積極的には食べませんが。

しばらく前から、近くの川の土手に土筆採りの人たちを
見かけます。

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