« 2017桜だより-3 | メイン | 土筆の佃煮 »

2017年4月 9日 (日)

砥石

先日、「まちゼミ」で包丁の砥ぎ方講習を受けた時に気になっていた

砥石を、旭金属さんで購入しました。

ここは、福山の久松通りにある老舗の金物屋さんで、すっきりした店内には

素敵な鍋や包丁、大工道具から農業用の器具、サバイバルナイフまで

揃っています。

170409toisi

 

砥石には大きく分けて、目の粗い砥石から順に荒砥ぎ、中砥ぎ、仕上げ砥ぎ

とあります。

我が家には、中砥ぎと仕上げ砥ぎがあるので、店のご主人に相談して

「刃の黒幕」という仰々しいネーミングの、荒砥ぎを購入しました。

まず、荒砥ぎで包丁の刃を砥ぐと、そのあとの仕上げ砥ぎが楽だそうです。

そして、右の黒い砥石も荒砥ですが、砥石の修正用に購入しました。

つまり、砥石を砥ぐ砥石です。これで砥石を手入れすれば、砥石表面の

くぼみなどが修正され、平らな砥ぎ面が得られます。

道具はそろいました。後は砥ぐのみ!!

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499641/34053138

砥石を参照しているブログ:

コメント

今 お花見に行って来ました。
満開で綺麗でした。
バスで行って ビールを飲めば良かったな~☆
砥石ですが 仕上げ砥石があるだけです。
私が包丁を研いでも 切れる様にならない(笑)
大切に仕舞ってあった 新品の包丁を出しました。
指を切らない様にしないと。。。

>naotoさん

砥石を砥ぐ砥石は効果抜群でした。サクサク砥石が
砥げました。

まず荒砥してから、仕上げ砥ぎにすると、本当に楽です。
荒砥砥石はおすすめです。(220番の荒砥)

コメントを投稿

Powered by Six Apart