酒屋さんでもらいました、屠蘇散。
お正月につきものの御屠蘇、今まで、日本酒だと思っていたら、
この屠蘇散を入れた薬酒なんですね。
今度の正月に試してみようかな?
ワインショップで、2009年物のフランスワインなので、購入しました、
「サンタ・デュック エリタージュ2009年」。
どんなワインか調べてみたら、テーブルワインですが、
近年非常に評価が高いブドウ園詰めのワインでした。
フランスでは、「アラン・シャペル」、「ラ・ピラミッド」などの
著名なレストランで使われているそうで、これは楽しみですね。
行きつけのワインショップで、お正月用にどうぞ!と、
特別価格で出ていたので、購入。
ブルゴーニュの、ショレイ・レ・ボーヌ・2008年。
ボルドーもブルゴーニュも2009年が大変な当たり年だったそうで、
それに比べると2008年はそうでもないが、良い作り手のものは、それでも良いそうです。
お勧め通り、お正月に飲みましょうか。
また、美味しそうなフランスワインを見つけました。
2009年のボルドー・サンテミリオン地区の、シャトー詰めワイン、
「シャトーレトワール ド クロット」。
調べてみたら、典型的なサンテミリオン・グラン・クリュの味わい、
力強いが舌触りは滑らか、とありました。
これは楽しみですね。
先日、ショップのポップに「世紀の当たり年2009年のボルドー」とあり、
金賞ワインを買ったら、確かに美味しいワインでした。
これは、それとは違うワインですが、2009年のボルドー、シャトー物なので買ってみました。
期待してます。
頂き物の、スペインのワイン。
「カバネラ」という、ラマンチャのワインです。
スモーキーな香りがしました。
頂きました、今年のボジョレーヌーボー。
今年は、ブドウが不作で、出来はどうか?という意見や、
かえって、美味しいかも、という意見もありました。
下さった人は、「美味しかった」と言われていたので、飲むのが楽しみです。
これも、ラベルを見て美味しそうなので購入。
ラベルの金色の羽が印象的な、スペインのカバ(スパークリングワイン)です。
EXTRA DRY なので、しっかり冷やしてキリッと飲みましょう。
イタリアはトスカーナのキャンティを頂きました。
チェヌータ・ディ・ チェッパイアーノ・キャンティという銘柄です。
涼しくなったこれからの季節、良さそうです。
ラベルを見ても、美味しそうです。
フランスのボルドー産、バリュー・ボルドー100選に選ばれたワインだそうです。
2006年のシャトー・ル・トゥール・ド・ペイラというワイン。
軽いワインかと思っていたら、しっかりとしていて、最後は澱がありました。
美味しかったです。