旅行のお土産のキャンディをいただきました。
四国は高松の、中田養蜂のプロポリスキャンディ。
体に良さそうなキャンディです。
中田養蜂の蜂蜜は、国産蜂蜜で種類も豊富。
アカシア、そば、みかん、はぜ、山れんげ、百花蜜の他
たまねぎ蜜もあります。
昭和12年から営業していて、蜂蜜の量り売りもしているそうです。
面白い形のボトルに入った、イタリアの白ワインを見つけました。
この変わった形のボトルは、古代ギリシャの壺アンフォラをかたどった
デザインだそうです。
軽口のフレッシュな白ワインのようなので、冷やして、魚料理や
冷しゃぶ等に合わせてみようと思います。
珍しい梨をいただきました。
佐渡島の梨です。佐渡島で梨が栽培されていることを初めて知りました。
なんだかワイルドな皮の梨だと思ったら、袋を掛けずに栽培している
そうです。
日本梨は、九州から北海道まで栽培が可能ですが、東北地方南部より
南の地域が栽培に適しているそうです。
礫(小さい石)や砂が多く、水はけがよい佐渡島の段丘で栽培されて
いるそうです。
とてもきれいな栗をいただきました。
栗拾いの後、水につけて沈んだ良い栗を選んでくださいました。
量もたっぷりです。
早速、皮をむいて、まず栗ご飯にしました。
一個も虫食いのない綺麗な栗でしたので、美味しくいただきました。
尾道長江口にあったスーパー「鶴屋」の跡地、しばらく更地に
なっていましたが、先日通りかかったらコンビニができていました。
こちらが本通り側入り口。
裏手は駐車場になっていて、そちらにも入り口があるようです。
それなりに敷地面積があるので、マンションが建つのでは?と
思っていましたが、予想は外れました。
お土産にいただいた伊勢の「赤福」、今回は昨年10月発売の
新商品「白餅・黒餅」です。
白餅は白小豆餡、黒餅は黒砂糖味の餡、各4個入り。
定番の赤福(お餅にこし餡)のように、甘すぎず美味しくいただきました。
友人が福山に来るときに、駅弁のお土産を持ってきてくれました。
わが夫婦に1個ずつ、「オムドライカレーとチキンカツ」と
「但馬牛の牛めし弁当」。
スパイシーさが食欲をそそるドライカレーと、コクみそが染みた
但馬牛の牛めし、どちらも美味しくいただきました。
今年も「尾道灯りまつり」が近づいてきました。
今年の開催日は10月8日(土)で、雨天の場合は9日(日)に
開催予定です。
会場は、尾道市内16カ寺、尾道駅前港湾緑地、尾道本通り他
市内各所。
普段の尾道は、観光シーズンでも夕方になると人通りがめっきり減り、
寂しい街になりますが、「灯りまつり」は静かに賑わい情緒が
あるのが好きです。
しばらくぶりに行ってみようかな?
ネットのニュースで、シャトレーゼの山梨県産シャインマスカットの
プレミアムケーキを見つけ買ってきました。
季節限定のシャインマスカットケーキの中から、トップだけでなく
中まで丸ごとマスカットが入り、一番豪華にマスカットを使った
、こちらのケーキにしました。
最近の高級ブドウといえば、やはりピオーネとシャインマスカット
のようですね。
先日の幸水に続き、豊水梨をいただきました。
実が大きく、シャリシャリ感と糖度も高く美味しくいただきました。
たまに20世紀も見かけますが、近年は赤梨系の「幸水」、「豊水」が
主流の梨ですかね?