ラベルの「GRAND VIN DE BORDEAUX」が目に入り、
ビンテージも2017年なので購入。
オー・メドックの「ウォースト&モーリエ」社のワインです。
ちょっといいワインなので、お正月に楽しもうかと。
最近は色々なお菓子屋さんが、様々なクリスマスバージョン商品を
発売していますね。
こちらは京都の100年続くお菓子屋さん、「末富」の麩焼きせんべいです。
5枚の麩焼きせんべいの表面に、それぞれ「Merry Christmas」、
「もみの木」、「トナカイ」、「ベル」、「雪の結晶」の
模様がついています。
ちょっと上品な、クリスマスのお菓子です。
千鳥饅頭で有名な、九州は福岡の千鳥屋のお菓子チロリアン、その
クリスマスバージョンをいただきました。
ロールクッキーの中に、バニラ、コーヒー、ストロベリー、チョコの
クリームを入れた4つの味の詰め合わせです。
どの味も美味しそうです。
広島のパティスリーのお菓子をいただきました。
ショップカードによると、広島の観音にあるパティスリーです。
クッキーやフィナンシェなどの詰め合わせで、お茶の時間が楽しみです。
ここ何年かで家内が買い集めた、マキシンのベレー帽。
一番上のエンジ色が先日、買い求めたもの。
年々、ベレーの生地が薄くなっているように感じるのは、
気のせい?
ミニコットンポーチに入った、東京土産の「ブルーボトルコーヒー・羊羹」の
ギフトセットを頂きました。
定番の羊羹と、シュトーレンのブルーボトル羊羹2本セットです。
定番羊羹は小豆生餡、シュトーレンは白生餡でどちらにもシナモンが
入っているので、家内が喜びそうです。
滋賀県彦根市で作られている、天然醸造の醤油をいただきました。
この醤油は、国産丸大豆、国産小麦、天日塩を木樽に仕込み、
近江の日夏町で作った天然醸造の古式醤油です。
約一年六か月以上ゆっくりと熟成させた、二夏一冬製法だそうです。
使うのが楽しみです。
今回は、いつものコーヒーではなく「あんじん」のHPで見つけた
ホットチョコレートが家内のオーダーです。
甘すぎず、良質のチョコを使ったというホットチョコレートです。
そして、レジカウンターに並んでいるケーキ類の中から目ざとく見つけたのが、
このキャラメルケーキ。洒落たプレートで出てきたケーキは、
キャラメルに香ばしいナッツが良く合い、美味しくいただきました。
また、この日は看板猫の「すばる」に会うことができ、庭でたっぷりと
モフモフをしてきました。
鞆の浦の丘の上、「民俗資料館」で開催中の「保命酒展」に
行ってきました。
保命酒で有名な鞆では、現在も4軒の醸造元が製造しています。
館内には、幟にあるように色鮮やかな保命酒の瓶をはじめ、備前焼などの
壺や瓶が大小たくさん展示されていました。
形も、徳利型、四角や八角など様々なバリエーションがあり、
保命酒の栄えぶりがうかがえます。
会期は、12月3日(日曜)まで。
京都の和菓子屋さん、老松の干菓子をいただきました。
季節感のある「銀杏」や「紅葉」などの干菓子に、金平糖の
詰め合わせです。
お茶の時間に軽くつまむのに最適です。