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2023年9月15日 (金)

シャンパン

友人が送ってくれた新聞にあったのは、シャンパンの記事。

230913sante

記事にあったのは、最近の気候変動により今までは10月上旬だったシャンパンの

原料であるブドウの収穫期が、9月上旬になったこと。

そのことにより、有名なメゾン(シャンパン製造メーカー)の

ルイ・ロデレールは、35年にわたって製造してきた主力製品の作り方を

全面的に刷新したそうです。これは大きな決断です。

これまでのシャンパンは、年によってブドウの出来が生まれやすいので、

質の高かった年に保管しておいたリザーブワインを加え、一定の品質を

維持してきました。しかし、新しい作り方は、リザーブワインを混ぜるが

同じ味わいを目指すのではなく、その年の個性を追求するものです。

また、他の老舗メゾンでは、長い歴史の中で初めて女性の最高醸造責任者が

誕生したそうです。

明日のために、メゾンは変わり続けています。

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