瓦そば
山口の親戚が、珍しいそばを送ってくれました。
下関のご当地グルメ「瓦そば」です。
瓦そばは、明治時代の西南戦争の時に熊本城を囲む
薩摩軍の兵士たちが野戦の合間に瓦を使って、野草、肉などを焼いて食べた
という話を参考にして、昭和36年に下関の川棚温泉の旅館で宿泊者向けの
料理として考案されたものが評判を呼び、「川棚温泉の名物料理」となり、
下関のご当地グルメになったそうです。
作り方は、いったん茹でた茶そばを焦げ目がつくほど鉄板で焼き、その上に
錦糸卵、牛肉の時雨煮、ネギ、海苔を、その上に紅葉おろしを載せた
檸檬をトッピングして完成。暖かい麺つゆで食べます。
時間の有る休日のお昼に作ってみましょうか?うまくできるかな?
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