« ファレスコ ウンブリア・メルロー2018 | メイン | ふくにゃんカーニバル »
イタリア・ピエモンテのスプマンテ。
このスプマンテは、シャルマ方式という製法で作られています。
シャルマ方式とは、ベースとなるワインを大きなタンクに入れ、
その中に二次発酵用の糖を入れて密閉し、熟成に時間をかけず、
短期間で作る製法です。
この製法は、一本ずつ瓶の中で二次発酵、長期熟成のシャンパーニュ方式に比べ
レベルが低くみなされることも多いが、葡萄の華やかな香りを
表現するにはこちらも大切な製法だそうです。
ということは、このスプマンテはブドウの香りが楽しめるということですね。
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499641/34225471
カノーヴァ ブリュットを参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント