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珍しいジャガイモをいただきました。
「雪下熟成メークイーン」というジャガイモです。
これは、秋に収穫したジャガイモを除雪後、雪の中に埋め込み
貯蔵・熟成させたもので、単なる貯蔵ではなく、
熟成技術によりお菓子のような極甘の”雪下熟成の味わい”を作り出して
いるものだそうです。
そのまま蒸してバターか塩で食べると美味しいと、教わりました。
楽しみ、楽しみ。
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雪下熟成メークイーンを参照しているブログ:
妻も普通のじゃが芋を 友達から貰います。 あくまでも 普通のじゃが芋です。 ビタミン・栄養的には ありがたいです。 ただ そのまま煮たり暖めて食べると デンプンでの 糖質が気になります。 私は 冷蔵庫で冷やす ポテトサラダをリクエスト します。 マヨネーズは GI指数が低くて カロリーを 気にしなくて良いですし デンプンは冷やすと 半分が レジスタントスターチに変わって吸収されなくなります。 半分ダイエットになります。 それと ポテトサラダが 一番好きです。 個人的意見で 申し訳ありません (笑)
投稿: naoto | 2017年5月 7日 (日) 08:27
>naotoさん
冷やすとダイエットになるんですね。 覚えておきます。
我が家では、ジャガイモはマッシュポテトか、 ジャーマンポテトにすることが多いです。
投稿: ゼンマイオヤジ | 2017年5月 8日 (月) 09:36
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コメント:
妻も普通のじゃが芋を 友達から貰います。
あくまでも 普通のじゃが芋です。
ビタミン・栄養的には ありがたいです。
ただ そのまま煮たり暖めて食べると デンプンでの
糖質が気になります。
私は 冷蔵庫で冷やす ポテトサラダをリクエスト
します。
マヨネーズは GI指数が低くて カロリーを
気にしなくて良いですし デンプンは冷やすと 半分が
レジスタントスターチに変わって吸収されなくなります。
半分ダイエットになります。
それと ポテトサラダが 一番好きです。
個人的意見で 申し訳ありません (笑)
投稿: naoto | 2017年5月 7日 (日) 08:27
>naotoさん
冷やすとダイエットになるんですね。
覚えておきます。
我が家では、ジャガイモはマッシュポテトか、
ジャーマンポテトにすることが多いです。
投稿: ゼンマイオヤジ | 2017年5月 8日 (月) 09:36