« エヴァンゲリオン展 | メイン | 四季成りイチゴ »

2017年5月 7日 (日)

雪下熟成メークイーン

珍しいジャガイモをいただきました。

170507mayqueen

「雪下熟成メークイーン」というジャガイモです。

これは、秋に収穫したジャガイモを除雪後、雪の中に埋め込み

貯蔵・熟成させたもので、単なる貯蔵ではなく、

熟成技術によりお菓子のような極甘の”雪下熟成の味わい”を作り出して

いるものだそうです。

そのまま蒸してバターか塩で食べると美味しいと、教わりました。

楽しみ、楽しみ。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499641/34058385

雪下熟成メークイーンを参照しているブログ:

コメント

妻も普通のじゃが芋を 友達から貰います。
あくまでも 普通のじゃが芋です。
ビタミン・栄養的には ありがたいです。
ただ そのまま煮たり暖めて食べると デンプンでの
糖質が気になります。
私は 冷蔵庫で冷やす ポテトサラダをリクエスト
します。
マヨネーズは GI指数が低くて カロリーを
気にしなくて良いですし デンプンは冷やすと 半分が
レジスタントスターチに変わって吸収されなくなります。
半分ダイエットになります。
それと ポテトサラダが 一番好きです。
個人的意見で 申し訳ありません (笑)

>naotoさん

冷やすとダイエットになるんですね。
覚えておきます。

我が家では、ジャガイモはマッシュポテトか、
ジャーマンポテトにすることが多いです。

コメントを投稿

Powered by Six Apart