« 2014年10月 | メイン | 2014年12月 »
商店街の金物屋さんの店先で見つけ、購入しました、シュロの箒。
最近は、箒の履く部分がビニールになったり、シュロをまとめて止める部分が
プラスチックになったりして、手作業で作られた昔ながらのシュロの箒を
見かけなくなってきました。
シュロは、ヤシ科の植物で、その皮を使って職人さんが作るそうです。
もう作る職人さんがいなくなり、この店でも店先に出ているだけ(3本)と聞き、
思わず2本お買い上げ!!登録商標は、ツバメ印です。
エルバのデザート、リコッタチーズを使ったマロンケーキです。
ほくほくとした栗の食感とともに、美味しく頂きました。
アイスクリームとの相性も、ばっちりです。
知り合いから、「柿がいっぱい生ったから、もぎ取りにおいで」と、
メールが入りました。早速行って、梯子に登り、たっぷりと収穫した一部がこれ。
柿の隣に実っていた、キウイ、これも一部。
トマトもまだ収穫できました。
どっさりあったので、フレッシュトマトソースでパスタを作ったり、
残りはサラダにと、堪能しました。
いずれも、無農薬、無肥料で育てられ、力強く実った大地の恵みです。
トマトや、ワイルドストロベリーと一緒に植えているバジルに、
綺麗な花が咲いていました。
今年、同じ場所に植えたルッコラは、虫に食べられ全滅状態でしたが、
トマトとバジルを交互にに植えると虫が付かないと聞いて、
植えたら、確かに虫が付かず、綺麗に育っています。