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2012年10月17日 (水)

パルミジャーノ・レッジャーノ

スーパーでイタリアンフェアをしていて、パスタやオリーブオイルは

定番なので、グリッシーニとこれを買ってみました。

121017parmigiano2

チーズおろし付が嬉しい、パルミジャーノ・レッジャーノチーズです。

ちょっとしょっぱいので、ワインのおつまみにスライスして食べるなら少量、

茹でたてパスタにはタップリおろして掛けると、グッとコクが増し、

サラダに振りかけてもイタリアンです。ちょっと食卓が楽しくなります。

パルマハムのように、厳格な規格が定められており、

その規格を満たしたものだけが、パルミジャーノ・レッジャーノを名乗れるそうです。

これはバルサミコ酢でも有名な、モデナ産。

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