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2024年9月28日 (土)

ラーメン紀行82

先日、久しぶりに「ラーメンのまち笠岡」のHPをチェックしていたら、

新しい店があったのでクリック。

すると、その店は笠岡ラーメンの復興と普及に努めてきた知り合いが

新たに出した店でした。

これは、行かずにはおれません。

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笠岡シーサイドモールの一階にある、9席の店「中華そば・備州屋」です。

小さな店ながら、メニューは中華そば・笠岡クラシック、中華そば・笠岡醤油、

中華そば・笠岡塩、中華そば・尾道、中華そば・福山豚骨(醤油)、

中華そば・福山豚骨(塩)と尾道、福山、笠岡の三つの町のラーメンを

選んで食べることができます。時にはそれに鯛塩ラーメンが加わることがあるとか。

使用する麵も、それぞれ尾道、福山、笠岡のラーメン用に

三種類を使い分けています。

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今回はやはり、中華そば・笠岡醤油。

細めの麵なので、スルスルとのど越しもよく、替え玉を追加。

替え玉を器に投入しても、しっかりしたスープが最後まで美味しく

食べさせてくれます。

久しぶりに笠岡ラーメンを堪能しました。

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店の前には赤いキッチンカーが駐車してあり、月に何度かは

臨時休業にして、このキッチンカーでイベントに出かけているようです。

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