ラーメン紀行82
先日、久しぶりに「ラーメンのまち笠岡」のHPをチェックしていたら、
新しい店があったのでクリック。
すると、その店は笠岡ラーメンの復興と普及に努めてきた知り合いが
新たに出した店でした。
これは、行かずにはおれません。
笠岡シーサイドモールの一階にある、9席の店「中華そば・備州屋」です。
小さな店ながら、メニューは中華そば・笠岡クラシック、中華そば・笠岡醤油、
中華そば・笠岡塩、中華そば・尾道、中華そば・福山豚骨(醤油)、
中華そば・福山豚骨(塩)と尾道、福山、笠岡の三つの町のラーメンを
選んで食べることができます。時にはそれに鯛塩ラーメンが加わることがあるとか。
使用する麵も、それぞれ尾道、福山、笠岡のラーメン用に
三種類を使い分けています。
今回はやはり、中華そば・笠岡醤油。
細めの麵なので、スルスルとのど越しもよく、替え玉を追加。
替え玉を器に投入しても、しっかりしたスープが最後まで美味しく
食べさせてくれます。
久しぶりに笠岡ラーメンを堪能しました。
店の前には赤いキッチンカーが駐車してあり、月に何度かは
臨時休業にして、このキッチンカーでイベントに出かけているようです。
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