ヴェリーヌ
またまた、図書館で見つけ、借りてきました。
「ヴェリーヌ」、聴き慣れませんが、数年前からフランスで
流行していて、小さなグラスに重ねて作る料理やお菓子のことです。
フランス語のグラスを現す「ヴェール」と「テリーヌ」を合わせた
造語だとか。
「エルブジ」に影響を受けたのでしょうか?
中はこんなページ。
左が「アスパラガスのパンナコッタ」、右が「赤ピーマンのムース」。
こちらは、右が「とうもろこしのゼリー&パンナコッタ」
左は「ビーツのゼリー&ムース」。
とても奇麗な料理でしょう?
他に、「ムール貝とマンゴーのチリソース」や
「カニとアボカド、マスカルポーネ」など、美味しそうな料理が
たくさん載っています。
こんなのが、「アミューズ」や「前菜」で出てきたら、
後の料理への期待が膨らみますね。
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