« 紅梅&下がり梅 | メイン | 季節限定クッキー »

2011年3月 9日 (水)

ヴェリーヌ

またまた、図書館で見つけ、借りてきました。

110309verinue2

「ヴェリーヌ」、聴き慣れませんが、数年前からフランスで

流行していて、小さなグラスに重ねて作る料理やお菓子のことです。

フランス語のグラスを現す「ヴェール」と「テリーヌ」を合わせた

造語だとか。

「エルブジ」に影響を受けたのでしょうか?

110309verinue3

中はこんなページ。

左が「アスパラガスのパンナコッタ」、右が「赤ピーマンのムース」。

110309verinue4

こちらは、右が「とうもろこしのゼリー&パンナコッタ」

左は「ビーツのゼリー&ムース」。

とても奇麗な料理でしょう?

他に、「ムール貝とマンゴーのチリソース」や

「カニとアボカド、マスカルポーネ」など、美味しそうな料理が

たくさん載っています。

こんなのが、「アミューズ」や「前菜」で出てきたら、

後の料理への期待が膨らみますね。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/499641/26105267

ヴェリーヌを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart